皆様、今晩は
秋雨がしとしと降ってきましたね
今の雨は冷たいですから、濡れないようになさって
くださいね
さてさて、今年も井川の伊藤家から美味しい柿が
たっくさん届きましたよ
柿にはビタミンAやビタミンC、カリウムなどの栄養が
多く含まれている他、柿の渋み成分である「タンニン」も
含まれています。
特にビタミンCは、柿100g(中型の柿1/2個)あたり、70mg
も含まれています。ビタミンCの1日の推奨量が100mg
なので、普通の柿を1個食べるだけで、1日分のビタミンC
が補給できるのです。
このビタミンCには、次のように様々な効能があります。
・コラーゲンの合成を助け、肌や骨を丈夫にする
・メラニン色素を減らし、肌のシミやくすみを改善する
・免疫力を高め、風邪やガンを予防する
・ストレスに対抗するホルモンを作る
・活性酸素を抑える抗酸化作用
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌
やウィルスの侵入を防ぎ、病気への抵抗力を高めたり
ガン予防の効能があります。
また、眼の網膜にある光を感じる「ロドプシン」という物質の
材料になり、暗い所で眼が見えにくくなる、夜盲症(とりめ)
を防ぐ効能もあります。
柿にはビタミン以外にも、カリウムも多く含まれています
が、それとは反対に塩分(ナトリウム)が少ないので
血圧の高い人にはおすすめのフルーツです。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善
します。
その他、柿の渋みの原因であるタンニンは、アルコールを
肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という有害
物質を、無害にする働きがあります。
(アセトアルデヒドが、体内に多く残ってしまうと、二日酔い
や悪酔いの原因になります。)
そんなスーパーフードな柿でカクテルは如何でしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます