皆様、今晩は
本日2度目の更新です。
木の実や果物が大好きな私ですが、このシーズンには忘れてはいけない木の実
に「すぐり」があります。
西洋スグリやグースベリーともいわれる果実で、スイカを1センチくらいのサイズにしたような
まん丸の可愛い実です。緑から黄色に、そして赤紫に熟すと甘酸っぱくて美味しいんです
実家で亡母が庭木に植えていましたので、子供の頃からなじみのあるものです。
私の地元では、赤く熟さないうちに摘み取り、お塩をまぶして冷やして酸っぱいのを
食べるのが好まれていました。(今ではそんな食べ方をする人も少ないようですが)
私も今でも熟していない実を食べるのが好きで、時期が合えば摘み取りに行くのですが
今回はばっちりでしたので、暑い暑いと言いながら妹と摘んできました
半分は同じくスグリの好きな高校の時の同級生へ
いま冷蔵庫で冷たいるところです
そして、今日は日中梅を摘んできました
知人のお庭に、たわわに青梅が生っていたので分けていただくことに
沢山頂いてきたので、今年も美味しい梅シロップを作ろうと思います
ウオッカや焼酎とも相性のいい梅シロップ、夏バテ防止にも効果的だそうです
皆様も、是非楽しみになさってくださいね
/