96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

季節の柿がやってきました☆

2012-11-06 19:40:56 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
秋雨がしとしと降ってきましたね
今の雨は冷たいですから、濡れないようになさって
くださいね
さてさて、今年も井川の伊藤家から美味しい柿が
たっくさん届きましたよ
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柿にはビタミンAやビタミンC、カリウムなどの栄養が

多く含まれている他、柿の渋み成分である「タンニン」も

含まれています。

特にビタミンCは、柿100g(中型の柿1/2個)あたり、70mg

も含まれています。ビタミンCの1日の推奨量が100mg

なので、普通の柿を1個食べるだけで、1日分のビタミンC

が補給できるのです。

このビタミンCには、次のように様々な効能があります。

 ・コラーゲンの合成を助け、肌や骨を丈夫にする
 ・メラニン色素を減らし、肌のシミやくすみを改善する
 ・免疫力を高め、風邪やガンを予防する
 ・ストレスに対抗するホルモンを作る
 ・活性酸素を抑える抗酸化作用

ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌

やウィルスの侵入を防ぎ、病気への抵抗力を高めたり

ガン予防の効能があります。

また、眼の網膜にある光を感じる「ロドプシン」という物質の

材料になり、暗い所で眼が見えにくくなる、夜盲症(とりめ)

を防ぐ効能もあります。

柿にはビタミン以外にも、カリウムも多く含まれています

が、それとは反対に塩分(ナトリウム)が少ないので

血圧の高い人にはおすすめのフルーツです。

カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善

します。

その他、柿の渋みの原因であるタンニンは、アルコールを

肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という有害

物質を、無害にする働きがあります。

(アセトアルデヒドが、体内に多く残ってしまうと、二日酔い
や悪酔いの原因になります。)
そんなスーパーフードな柿でカクテルは如何でしょうか?

秋の風景がありましたよ♪

2012-11-06 02:06:29 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
11月も2週目を迎えましたね
お休みは如何お過ごしでしたか?
私は土曜日に、岨谷峡まで足を伸ばして紅葉具合を
見てきましたよ
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赤色は少し少ないようでしたが、前回訪れた、小安峡より
全体的に黄色や茶色が強くなって「紅葉」という感じは
しました
市内から近いので、散策がてらか紅葉見物に来ている人
も意外に多かったのですが、やはり山間のせいか
日中にも拘らず、どんどん冷え込んできて寒かったです
本当にあっという間に冬を感じつつありますね
風邪を引いたりしないように、体調管理にはくれぐれも
気をつけましょうね
週も始まったばかりです
今週も元気に張り切ってまいりましょう