深夜二時に目覚めた。 思い付いたのは、買い置きの豚肉の生姜焼きである。 深夜作業で作り始めた。 豚肉、生姜、ネギ、材料は揃っている。 ネギ油を作り、豚肉の両面を丹念に焼き、生姜、酒、みりん、醤油、砂糖、一味と味付けして砂糖が飴に変わる瞬間に火を止めて出来上がりと。 このまま朝までじっくりと味がなじむのを待つ。
ちなみに朝食は、みそ汁と、サラダと、卵ごはん、に・・・・・烏賊大根の残り。 昼食から豚の生姜焼きで本日のメインディシュは決定。
明日は奥様は仕事にお出かけ。 弁当のおかずは・・・・・・。 今晩ゆっくりご希望を聞く事にしよう。