eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

ジャムジャム

2011-01-16 | おうちcafe

この前和歌山に行ったときにバケツで売られていたミカン

小ぶりで丸々

食べきれずに腐らせてしまうのももったいないので

とりあえず剥いて、砂糖とレモン汁を加えて

ことこと煮込むこと30分程度・・・

なかなか美味なジャムになりました。

オレンジマーマレードとはまた違った甘味をもつみかんジャム。

剥いた皮は天日で干して

簡易陳皮にしてみたり・・・

漢方にも使用される陳皮、お風呂に入れるとポカポカすると何かで読んだことがあったので。

 

早速試してみたのですが、なんとなくいつもより体がポカポカしているような・・・

なんとなく・・・きっと・・・

ミカンの皮のおかげ!!ってことにしときましょう。

信じる者は救われるです!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ちびみっち)
2011-01-19 22:46:04
はじめまして。
京都でたくさんの素敵なお店に行かれており、大変参考になります!
素敵なブログですね。

みかんのジャムおいしそうです。
手作りって本格的ですごいですね♪

返信する
ちびみっちさん (eriko)
2011-01-20 10:30:45
はじめまして☆
お褒めのお言葉ありがとうございます。
最近寒さと仕事の関係で更新が遅れ気味ですが、頑張って上げていこうと思っています。これからもよろしくお願いします (*´艸`)
みかんジャムは缶づめのミカンの味に似た感じになりました。今は柚子茶ならぬミカン茶にして飲んだりしてます♪
返信する

コメントを投稿