この前和歌山に行ったときにバケツで売られていたミカン
小ぶりで丸々
食べきれずに腐らせてしまうのももったいないので
とりあえず剥いて、砂糖とレモン汁を加えて
ことこと煮込むこと30分程度・・・
なかなか美味なジャムになりました。
オレンジマーマレードとはまた違った甘味をもつみかんジャム。
剥いた皮は天日で干して
簡易陳皮にしてみたり・・・
漢方にも使用される陳皮、お風呂に入れるとポカポカすると何かで読んだことがあったので。
早速試してみたのですが、なんとなくいつもより体がポカポカしているような・・・
なんとなく・・・きっと・・・
ミカンの皮のおかげ!!ってことにしときましょう。
信じる者は救われるです!
京都でたくさんの素敵なお店に行かれており、大変参考になります!
素敵なブログですね。
みかんのジャムおいしそうです。
手作りって本格的ですごいですね♪
お褒めのお言葉ありがとうございます。
最近寒さと仕事の関係で更新が遅れ気味ですが、頑張って上げていこうと思っています。これからもよろしくお願いします (*´艸`)
みかんジャムは缶づめのミカンの味に似た感じになりました。今は柚子茶ならぬミカン茶にして飲んだりしてます♪