eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

鍵善良房

2010-05-03 | 京都の和菓子・甘味処

葛きりで有名な鍵善良房

でも本店は行列のことが多いのです

そんな時は

高台寺店に向かいましょう!

席数は本店より少ないですが、ここは二寧坂も近く案外穴場

席に着くと、お茶と落雁が出されます

実はここまで来るまでの道のりについてちょっとひと悶着あり、

それについてなんだかんだ言い合う父と兄w

そうこう言い合ってるうちにおっきいお櫃が運ばれてきます

あけてみると黒蜜(白蜜か選べます)と氷水に浸かった葛きりが

透き通ったきれいな出来たての葛きり

黒蜜をつけてちゅるちゅるっと頂きます

そんなに混んでいないのでゆっくりのんびりできるのも高台寺店のいいとこですね

お店を出てから突き当りにみえたピンクにつられて八坂庚申堂へ

くくり猿と新緑が色鮮やかできれいです

お決まりの兄のお邪魔ピース

父と母には御利益があった八坂庚申堂ですが

私はまだお願い事叶ってません。

まだまだ我慢が足りないのかな??

(庚申堂の詳しい記事はこちら)

 

鍵善良房

京都府京都市東山区下河原通高台寺表門前上ル下河原町
電話:075-525-0011
営業時間:9:30~17:45
定休日:水曜(祝日の場合は翌日休)


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