eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

大阪でお家ディナー

2010-04-30 | 今日の事

昼過ぎに阪急にのり梅田に到着

買い物をしようかと思ったけど人が多くてやる気がでず、心斎橋までのんびり歩くことにしました。

喉が渇いたので心斎橋で小休憩してから兄と合流


昨日は料理がすごい上手という兄のお友達のお家に晩ご飯を頂きにお邪魔したのです


普通のマンションの普通のキッチンからびっくりするくらい素敵な料理が生み出されてました。



まずは前菜

ラディッシュとカマンベールのサラダ
炙りトマトのモッツァレラチーズのせ
酒盗とクリームチーズのカプレーゼ



鰹のタタキ



牛フィレ肉のタタキ~バルサミコのソースで~



ヨコワのユッケ丼



炒め野菜



トマトとクリームチーズのカプレーゼ


いつもならひとつひとつ感想を書くところですが、あえて割愛させていただいて・・・

だって全部すばらしすぎるんやもん

すべての料理にちゃんと気持ちが入ってるのがわかるんです。

使う食材の特徴をしっかり理解した上で調理されているので、ほんとうにおいしい

おいしいもの食べれて幸せでした。


この方は私みたいに専門学校にも行かず、飲食店のバイトなどで必死で技術を習得したとのこと

ほんとうに尊敬します

資格だけとっても何の役にもたってゃしない・・・

学校に行ったのが無駄だったとは思ってはいないけど、やっぱり実地経験が物をいうんですねぇ

でもね、バイトで女が確実に厨房にいれてもらうには、資格が必要だと思ったんですょ



そうそう、私が持っていったあじゃり餅もこんなに素敵におめかししてもらって



おいしい料理はお酒もすすむ

写真には載ってないですが、ほんとに雪解けをイメージできるようなお酒やら

木の樽の香りがふわ~っとくるお酒やら色んなお酒を飲ませてもらいました



色んなお話を聞かせてもらって、ちょっと自分のことを色々と考えました

こっからは長くなるし自己満な文章なので、とばしてくださって大丈夫ですw



私にとって料理は一種の癒し

料理してたりお菓子を作ってるとすごく楽しくて嫌なことを忘れられたりできます

おいしい料理を食べてる時も同じ


だから料理は人を幸せに出来ると思ってます


私は人に喜んでもらえたり、感謝されたりするとすごくうれしい気分になります

(これが原因で男女関係はうまくいかない気がするのですが・・・まぁそれはそれで置いといて・・・)

料理好きになったのは、ちっちゃいときに作ったものを家族に食べてもらって

「おいしい」って言ってもらった時の

うれしい、なんとも言えない幸福感が忘れられないからかもしれません


人が幸せになって、自分も幸せになれるって、こんなうれしいことなくないですか??


今、料理とは違う世界で働いていますが、

やっぱりここは私がいるべき世界じゃないとひしひしと感じています

やりがいを感じない感謝されるよりイライラされることのほうが多い仕事。

やっぱりもっと生きがいを感じたい・・・


だけどせっかく高いお金を払ってもらい入った大学、

泣きながら必死で勉強して手に入れた資格を無駄にするのももったいない気がする・・・


本当にすごい悩みました

私が出来る事って何?



行きついたのは医食同源という考え


おいしいものを食べてもらい、健康にもなってもらう!

お店に来たお客さんの顔や雰囲気を見たり、体調とかを考えて

その人の為の料理を作れたりとか、この料理がおすすめですよってアドバイスできたりとか・・・

いいなぁ・・・そんなお店


それを実現するにはかんなりの努力が必要だとわかってます

10年以内に実現できるかどうか・・・

きびしいかなぁ・・・


でもとりあえず出来ることからコツコツと!努力家山羊座根性の見せ所です

とりあえず昨日兄におごってもらった本で勉強を始めます

嫌な仕事でもがんばってお金ためないとね

がんばって無駄になることはひとつもないはず!!

がんばります!!


皆様こんな私をそっと見守っていてください


昨日はほんとうに良い日でした

お兄ちゃん、そしてお友達お二人、楽しい時間をほんとにありがとうございました


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6 コメント

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Unknown (ケンタロウ)
2010-05-01 00:49:43
わざわざアップしてもらっちゃって…

ちょっと恥ずかしい(*/ω\*)

飲食は夢があるよ、俺もやはり医者になるか料理人になるか本気で悩んでるよ

飲食はやった人にしか得られない感覚があるんだよね

同い年同士頑張ろうや

また料理会しようね
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美味しそうぅぅぅ (まっちゃ)
2010-05-01 11:49:51
よだれが出ます。めっちゃ美味しそう!!

美味しいものって、本当に人を幸せな気分にするよね。
私はどちらかというと、食べる方の幸せが多いけど

親に高いお金を出してもらって、必死で泣きながら勉強して取った資格ってこと、すご~く、よく分かる。私も泣いてたし。
(学生時代、めっちゃ辛かったもん。)

食べる、って基本だし、楽しみ。
がん患者さんと接することが多かったのだけど、「食べられなくなる」って辛い、「食べることができる」って幸せ、ってすごく感じた。
人ってこんなに「食」に執着するんだ、って思う患者さんもいたし。

健康な人や病気の人たちに、「医食同源」を提供するお店。
そしてerikoちゃんの、かわいい笑顔!
想像したら、うきうきしてきちゃった。

うまく言えないけど・・・。
医療と料理。どちらも頑張ってるerikoちゃんに、すっごく憧れます
融合って最高だし、どちらかに偏ったって、頑張って続けていたら、絶対に叶うと思います!

私もやっぱり、少々辛くても、もう1回現場に出て頑張ろう!って改めて思えました。

ありがとう。

私にも、応援させてくださいね!

なんだか、まとまりのないコメントになってしまい申し訳ないです・・・
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ケンタロウさん (eriko)
2010-05-01 19:47:14
早々にコメントありがとうございます~
そう、同い年なんですよねぇ!同い年とは思えないほどしっかりしてはってすごいなぁって思います。経験値の違いでしょうか・・・
飲食には無限の可能性があるんですよねぇやった人にしか得られない感覚、ほんとその通りです。本当に楽しい
医師か料理人か・・・すっっごく悩むと思います。ケンタロウさんはきっと努力で何でもこなしてしまう人やから余計に。
ケンタロウさんにとって一番納得のいく道が開けますように、陰ながら応援してます
料理会また呼んでくださいその時はお手伝いさしてくださいw
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まっちゃさん (eriko)
2010-05-01 20:02:16
とんでもないです!コメントありがとうございます
めっちゃ美味しかったですよ~
まっちゃさんも泣きましたかぁw仲間がいたなんであんなつらいんでしょうね??
食べること、食べられることってほんとにありがたいことなんですよね。やっぱり患者さんから色んな話を聞くと食事って病気の症状にものすごく影響を与えることが分かります。
どっちも頑張ってるというか、今はどっちも中途半端でへこむばかりの毎日です・・・
もっとがんばらなくては・・・
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Unknown (クレームパティシエール)
2010-05-02 15:57:41
おいしそうですねー。気持ちが入っているのがわかる料理ってすごいです。
人に喜んでもらえたりするとうれしくなるのはすごくわかります。これまで学んできたことを無駄にできないって気持ちも。投資した分が大きいほど迷いますよね。僕もこれからのことは迷ってばかりです;でも来なければわからなかったと思いますし、別の道に行っていたら別の悩みができたんだろうなあと思います。
その場その場で必死に頑張っていけば、いつのまにか自分に合ったキャリアが形成されているってこともありますし、erikoさんもきっと今できることを頑張っていけば10年後には10年後のerikoさんが納得できる状態になっていると思います(^_^)ささやかながら応援してます。
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クレームパティシエールさん (eriko)
2010-05-03 20:22:41
コメントありがとうございます
どの道にいっても悩みは尽きないものですよね。
きっと自分の思う通りの人生を歩んで来ていても悩んでいたと思います
必死になってがんばって無駄になったと思ったことはないですし、これからもがんばっていればいつかきっと自分が満足いく結果が得られると思っています
こうやって皆さんに応援していただけているのが分かって、どんなつらいことでも頑張れる気がしています。ありがとうございます
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