eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

ある日の朝&昼ごはん

2009-03-17 | おうちcafe

外出続きの今日この頃。

ちゃんと家で作らんと!!

と思って、

いつもよりちょっと早起きして、しっかり朝ごはん。

朝は余裕がないのでたいがいパンを急いで頬張るのですが、

たまにはご飯もいいかな~って。

前の日の晩御飯の残り物と、お弁当用のおかずをちょっとずつワンプレートに。

メニューは

ひじきご飯
鶏とジャガイモと卵のさっぱり煮
ほうれん草の胡麻和え
卵焼き
若布の味噌汁。

 

ご飯が冷凍容器の形でなんとも手抜き感丸出しですが・・・

 

そして、またある日のお昼ごはん。

冷蔵庫を開けたらキャベツくらいしかなかった・・・

雨が降ってたし外に出たくない・・・

 

なので、

お得意のお好み焼きならぬキャベツ焼きです。

学生のときしょっちゅう作ってたなぁ~

キャベツ大好きっこです。

お好み焼きをおいしく焼くコツ。

それは蓋をせず、弱火でじ~っくり加熱すること!

(最低15分くらい放置です。ベストは20分)

表面ぱりっで、キャベツが甘くなっておいしいのですよ

よかったら試してみてくださいね