eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

ある日のご飯

2009-01-20 | おうちcafe

最近家でなんとなく作る気がしなくって外食ばっかし。

でもさすがにちょっと作らなきゃと思って、

和定食。

こちら二つは活力鍋使用。

鯖は柔らかく骨まで食べれます。

そしてこれは黄身と豆腐の味噌漬。

味噌とみりんを混ぜ(角が立つくらいの硬さ)、タッパーにいれて

そこに黄身と豆腐をキッチンペーパーに包んで一晩漬け込みます。

黄身はゼリーみたいに固まって豆腐はクリームチーズみたいにまったりな食感。

白ご飯に絶対合います!

ぜひお試しください。

 

最近のご飯はずっとお粥。

この日のご飯は15日に食べた小豆粥の残り。

普通に炊くよりもお粥のほうがカロリー低くなるしね

しばらくはお粥生活で行きたいと思います。