なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今夜は冷凍ゴーヤでゴーヤチャンプルを作りました。

2011-10-06 | うちご飯


先日、薄切りにして軽く茹でて冷凍していたゴーヤで

ゴーヤチャンプルを作りました。

ゴーヤは、自然解凍してから使いました。

クックパッド naughtygirlさんのレシピで作りました。


スパムに醤油とお酒、砂糖で下味をつける方法です。

これが美味しかったです




ブリのバジル風味

火曜市で買いましたが、好みの味ではなかったです
わたし、ぶりは刺身やブリ大根、ブリかま焼き以外の料理は苦手なのかもしれません。




今夜は、休肝日メニューでした。


ゴーヤは冷凍しても美味しいです。

たくさん出回っているうちに冷凍しておくと便利です。



人気ブログランキングへ 冷凍ゴーヤ、便利だねと思ったらクリック


ご訪問ありがとうございました


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねもしゅうさん~♪ (バジル)
2011-10-08 07:41:26
スパム、2本で50円なんてお買い得でしたね。

冷凍保存、大丈夫です♪

ジップロックの袋に薄く広げて
入れて冷凍するといいですよ。

使う時は、解凍してから炒めて下さいね。
凍ったままだと、炒めにくいし水がたくさん出ました。
返信する
Unknown (ねもしゅう)
2011-10-07 22:36:39
ゴーヤは冷凍保存可能なんですね。
昨日、道の駅たまかわに行きましたら、2本で50円の安さに釣られ、2袋も買ってしまいました。
半分は冷凍保存してみますね。
返信する
juneさん~♪ (バジル)
2011-10-07 10:33:38
ゴーヤの冷凍は、私も今年初めてしました。

大成功でした!!
返信する
るんるんさん~♪ (バジル)
2011-10-07 10:32:30
ポチ、ありがとうございました!!
返信する
るんるんさん~♪  (バジル)
2011-10-07 10:31:48
イオンで売ってるバジルオイル漬けのカジキが美味しかったです。
カジキが無かったので、ブリを買いました。
失敗でした~~
返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2011-10-07 10:30:06
確かに、休肝日って何を作ろうか迷いますね。

夜は、お味噌汁は作らないようにはしています。
塩分が気になるので~。
ブリは、生の新鮮なのを買わないと
生臭いですね!!
返信する
Unknown (june)
2011-10-07 08:32:35
もう久しくゴーヤを食べてないです…

来シーズンはマネしてゴーヤを冷凍します。
いつもアイディアありがとうございます♪
返信する
Unknown (るんるん)
2011-10-06 21:53:33
もちろん
ポチっとしてあります。
返信する
Unknown (るんるん)
2011-10-06 21:52:35
この前ゴーヤ凍らせていましたよね。
いい案ですね。
自然解凍なのもいいですね。
薄く切ってあるから、
時間もかからないでしょうね。

ぶり、珍しい味付けで売っていましたね。
見たことないですね。

休肝日ですか~?
ノンアルコールビールの日も
休肝日だと思いますけど~?
返信する
こんばんは~ (ごんつま)
2011-10-06 21:33:45
今の時期ブリはイマイチですね(^^;

休肝日メニュー困りませんか?
いつも、お酒のあて!ばかり・・・
飲まない!ときの献立悩んでます~

↓鍋焼きうどん、これからいいですね(^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。