![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ce/6b6b909c307ede1d10597334d911ad96.jpg)
今日の朝ごはんは、カニ飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9a/9a7ad098bc8efc680169a39fca4573da.jpg)
お味噌汁はふのりです。
昨日のじゃがバターの
ジャガイモの茹で汁に味噌とフノリと油揚げを加えて作りました。
カニ飯は、年末の焼き蟹で食べ易い部分は食べてしまいました。
肩肉の部分だけが残っていたので
半解凍状態の時にほぐします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/66126f15b1f2cb516b7f7ff89ccd4b18.jpg)
加熱してしまうと、身を取りだすのが大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2a/7f0007cc6550c6b42af6e4b488ffc997.jpg)
身をとりだした肩の殻の部分はお鍋に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3d/7138187a22eb72773c0e400e6e7ac063.jpg)
水を入れて煮たててダシを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/ad7ea5ce7065668fa7680f3b1674a3be.jpg)
ジップロックの容器に取りだした身はレンジで加熱します。
殻で取ったダシと身を加熱した時に出たスープでお米を炊きますが
その時に、ダシの味を見て白ダシを加えて味をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9a/9a7ad098bc8efc680169a39fca4573da.jpg)
炊きあがったご飯を器に盛って
カニの身と三つ葉を散らして出来あがりです。
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蟹もここまで丁寧に食べ尽くされれば
本望という物でしょうね。
私は自宅で蟹ご飯を食べたことがありませんが、
バジルさんがお作りになったのは実に美味しそうです。
朝からこんなの食べた日には
テンションも上がりまくりですね♪
えーーー!カニ・・殻捨てなきゃ良かったです^^;
出汁、取れるんですね~_| ̄|○
今度は捨てません!笑
カニご飯、作ってみたいです^^
↓イカ人参、こちらではあまり見かけません^^
テレビで見た事があるのですが、
そちらの方では一般的なお料理なんですね
ご飯に合いそう^^
カニご飯作ってみたいのでポチします~笑
この方法でカニ飯も作りましたが
元旦にはカニつくねを作りました。
カニは、高いので無駄なく料理したいと思っています。
カニの殻から、美味しいダシがたっぷり~。
私もみんなで焼いて食べたカニの殻は棄てました。
それは、いくらなんでもダシには使いにくいです。
私が身を取りだした後の肩肉の殻でダシをとったのです。
一度テーブルに料理として並んだ後の物は
よく洗ってからダシに使わないといけませんね。
まぁ~、家庭内だから別に気にしなくてもいいんですけど。。
いか人参は、福島市では普通の家庭料理です。
お正月は、そこに数の子や浸し豆が入って
彩り鮮やかになります。
布海苔は冷凍してますか?
フノリは乾燥ふのりです。
食べる分だけ戻しています。
やっぱりちょっとムリかなあ~~~
触るのもコワイんですよね~~(笑
触っただけでも、アレルギーが出るのですか?
それでも、まだエビは、味は嫌いじゃないので~~頑張れるんですが~~
カニは。。。たぶん痒くなると思うし。。。嫌いっていう先入観があるので~~ちゃんと挑戦したコトはないんですけど。。。やっぱ、触るのコワイです
触ってはいけませんよ~。
アレルギーなんですね。
甲殻類のアレルギーも怖そうです。
給食を作る時も子供たちだけじゃなくて
自分のアレルギーにも気をつけないといけませんね。