なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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週末おうち居酒屋

2014-01-10 | うちご飯
金曜日恒例、おうち居酒屋



メインはキムチ鍋


豚バラ・牡蠣・海老・白菜・シメジ
長ネギ・ニラ・人参・豆腐



ニラは多めに買って冷凍してあったものです。

凍ったまま最後に入れました。




アボカドと玉ねぎのスライスにかつお節と麺つゆをかけました。

さっぱり美味しいです。

ポン酢でも美味しいです。




お正月の残りのなるとをスモークしました。
ウズラの卵は麺つゆに一晩漬けてからスモーク
石神食品の辛味漬けと竹輪もスモーク


スモーカーを買った時の記事 朝食 紅鮭の燻製




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金曜日の和朝食  ほうれん草の卵とじの作り方

2014-01-10 | レシピ
今朝は和朝食



今朝の納豆は刻み大根葉の漬け物をしらすと一緒にトッピング

シャキシャキの食感が美味しいんです。




ほうれん草の卵とじ

ニラの卵とじは朝はちょっと遠慮して
ほうれん草で卵とじにしました。


我が家では買ってきてすぐに茹でたほうれん草を
3日ほどかけて食べます。


葉先はお浸しで、根元に近い部分はソテーや卵とじにします。


私の「ほうれん草の卵とじ」の作り方

フライパンに油をひいて切った茹でほうれん草を投入
サッと炒めて味醂とほんだしを加えて炒め
その後で醤油少しを入れて全体に味が馴染んだら味見して
少し味が濃いようだけど美味しかったら溶き卵を回し入れて、
蓋をして半熟に固まりかけたら
火を止めて1~2分程むらして出来あがりです。

私は時々、卵に火が通りすぎるんですけど
それも美味しいので気にしない~。


ニラの卵とじも同じ作り方ですが、ニラは生で炒めて下さいね。


今頃のニラが柔らかいので美味しく出来ますよ。


※ ほうれん草の卵とじを作ってみますとコメントいただいたので
  カテゴリーを朝食からレシピに変更します。
  後で作りたいと思ったらレシピの所でさがしてくださいね。



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