goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

明宝ハムのサラダとサバ味噌煮

2016-12-10 | うちご飯
大好きなハムが届きました。

明宝ハムです。


いつも、ありがとうございます。






早速、生ホタテと共にサラダにしました。


ちょっと濃い目の味付けのハムと生野菜が合います。
ドレッシングがなくてもハムの塩分で野菜も美味しいです。








いつもの北辰さんで新鮮なホタテと一緒に鯖も買いました。

二女が好きなサバの味噌煮、多めに煮ました。
二女が帰省した時に食べられるように冷凍にしました。





ホウレン草のお浸しと温奴



すっかり冬のメニューになった我が家の夕食でした。







自家製スモークチキンで朝食と夕食

2016-12-08 | うちご飯
今日の朝ご飯もいつものように6時からでした。

夫はもう出かけました。
朝ごはんの片付けも済んだので
めざましテレビを観ながらブログの更新






今日はマロンデニッシュ

目玉焼き

昨日作ったスモークチキン

キウイ

ヨーグルト

サラダ


ホウレン草とベーコンと玉ねぎのスープ







昨夜は、前夜のキムチ鍋の残りに春雨とモヤシを加えて食べました。





味が足りないので、チキンスープとコチュジャンを足して味を調えました。





味の素の冷凍餃子

ずっと冷凍室にあったので、
年末の食材が届く前に整理





昨日作ったスモークチキンを玉ねぎと一緒にマヨ和えにしました。




これが美味しかったです。







夕食 キムチ鍋&朝食 ホウレン草の卵とじ

2016-12-07 | うちご飯
昨日の夜は帰宅途中の夫から雪が舞ってるよってラインが届きました。

自宅のあたりは雪は舞ってなかったのですが、風が強かったです。


そんな日の夕食はキムチ鍋




具材たっぷり、二人で食べるのには多すぎたかも




グツグツ煮ているとアサリも開いて良いお味

先日作って残っていた「だまこ餅」も投入



タモギ茸や白菜・長ネギ・ニラ・豚肉・
あさり・だまこ餅・豆腐


鍋は簡単に栄養バランスも摂れて美味しくて良い事づくめです。









今日の朝ご飯は、ホウレン草が安くなったので、久し振りに卵とじを作りました。





それと私達夫婦の大好きな醤油味の筋子


高いのでめったに食卓に上らないのですが
昨日は北辰さんで特売でした。


北辰さんの醤油味の筋子が大好きです。
美味しかった!!




麩の味噌汁も美味しかったです。





今日は朝から畳屋さんが来て、畳を運び出して部屋の採寸をしていきました。


明日には新しい畳が届きます。

楽しみです。







昨日の夕食 肉豆腐のリメイク料理2品

2016-12-06 | うちご飯
昨夜は前夜の肉豆腐をリメイクした牛肉の柳川風がメイン





肉豆腐も山形風芋煮のリメイクだからリメイクのリメイクです。


肉豆腐の牛蒡と肉と汁を取り分けて
炒め長ネギをのせて卵でとじました。
美味しい牛肉の柳川風の出来上がりです。


長ネギの薄切りを炒めてからのせるのがポイントです。



仕上げに刻みセリでのせます。





肉豆腐の蒟蒻などの具にさつま揚げと人参を加え
みじん切りにしておからと一緒に炒め煮にしました。
肉豆腐の汁と砂糖・味醂・酒・塩・醤油で味付け
最後に刻みネギを混ぜてサッと炒めて出来上がり






大きな丸い蕪を100円で買いました。
半分は、前の晩のネギトロの残りと一緒に煮物にしました。


味付けは白ダシと生姜
いろどりに銀杏を加えました。


銀杏はレンチンで2~3個パンといったら取り出して塩を振って食べる事が多いのですが


今回はちゃんと殻をむいて薄皮を剥いて下処理しました。
硬い皮を剥いていたら親指の爪の中に殻が刺さって痛かった。。。


たくさん下処理が出来たので、冷凍保存しました。



クックパットにも下処理法が載っていたので参考までにCpicon 銀杏の下処理 by おぶうさま





蕪の半分は塩を振って漬物にしました。
今回はあえて塩だけで漬けてみましたが
蕪の甘味で充分美味しかったです。






夕食 柚子味噌おでんと肉豆腐

2016-12-05 | うちご飯
遠刈田で立派な柚子が3個で100円でした。

柚子ジャムを作ろうと買ってきたのですが
柚子味噌を先に作りました。






夕食におでん



こんにゃく・大根・油揚げを薄めた白ダシで煮ています。
こんにゃくは下茹でして灰汁抜き・油揚げは油抜きして
大根は米のとぎ汁を使って圧力鍋で先に茹でています。

熱々を柚子味噌で食べると美味しいです。
焼き豆腐なども加えるのもいいと思います。





前夜の山形風牛肉と里芋の芋煮に豆腐をたっぷり加えて具だくさん肉豆腐

豆腐を加えてからいったん温めて、
冷ましておくと豆腐に味が染みて美味しいです。


食べる直前に熱々に温めます。





ネギトロに子持ちメカブ・きざみ長芋



食べるときに山葵を加えて混ぜ合わせます。

長芋は「ののじサラダおろし」を使って刻んでいるので簡単!!