CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

手作りポン・デ・ケージョ

2008-07-28 22:53:51 | ご飯とおかず


ぽんちゃんがお昼に「ポン・デ・ケージョ」を作ってくれました。
乾物棚の中からミックス粉を見つけ、いつか作ってみたいと機会を伺っていたようです。
多分コネが足りないんだろうと思うけど、ちゃんと美味しく食べられたので、いいことにしちゃいます。
お供はチキンサラダ&夏野菜たっぷりのミネストローネです。


    

晩ご飯に「紅茶豚」を作りました。
本当は冷めるまで煮汁に浸しておくんだけど、味見したくてつまんでしまいました・・・ちょっとぱさぱさ?
明日、煮汁を含んだお肉は、しっとりさっぱりとして美味しいんだろうなァ。


またもやトマトを頂いてしまいました。
しかも育ちすぎて、ばっくりと割れています。
実はミネストローネやミートソースなど調味料代わりにトマトを使うのは好きなんですが、生のまま食べるのは苦手・・・
トマトジュースは箱買いしてるのに、何だか変な話です。

保存食として作ってみたいものは「焼きトマトのピュレ」と「ドライトマト」の2種。

「焼きトマトのピュレ」は渡辺有子さんのレシピ。
完熟トマトをフライパンに入れて焼き目をつけ、潰しながら煮詰めて作る保存食。
皮の焦げ目が香ばしいとのこと・・・ね、考えただけでおいしそうでしょ?

「ドライトマト」は乾燥させたトマト。
実物は見たことがないのですが、百貨店の食品売り場で売っているらしいです。
トマトに塩とオリーブオイルをかけて100度くらいのオーブンで2~3時間焼いて作るらしく、トマトを料理に使うと水分がド~ッと出てきて結構煮詰めたりするもんですが、これをちょこっと加えるだけで風味付け出来たりと便利らしい。

・・・というのが頭に残ってはいたのですが、生活クラブのライブリーに「干し野菜のすすめ」が載ってるのを発見!
単純に「輪切りやくし型にカットして種を取り、干す」。
な~んだ、簡単じゃん

椎茸を干せば「干し椎茸」
塩を振った鯵の開きを干せば「鯵の干物」
各種ハーブを干せば「ドライハーブ」
トマトを干せば「ドライトマト」

そうだよな~、干せばいいんだよな~
数日かけて干せば濃厚なドライトマト、1日干せばセミドライ。
なんで気付かなかったんだろ?

夕方りィちゃんが夏休みの工作の材料が欲しいというので買い物にでかけ、干すための大きなザルを買いました。
鳥や虫よけ用に、網のふたも付いてますよ。
さて、そうなると明日のお天気が気になりますね。






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト^-^ (mikiko)
2008-07-28 23:45:09
ポンデケージョ、美味しそう。
もっちりしたとこがいいですよね

そっかぁ、トマトも干せばいいんですね。
コンフィチュールもありですよ。
グリーントマトのを買って食べたことありますが
美味しかったです
私は手っ取り早くガスパチョに行っちゃいました。
返信する
スタンプラリー (kyoko)
2008-07-29 00:46:21
こんんばんは!
リベンジですか~
先日スタンプラリーのパンフレットを見てる親子連れが隣の席に座ってました…一年てそう考えると早いですね。

駅の看板、楽しいです…何故かすっごくリアルな感じ。身近な風景だからでしょうか?
返信する
おいしそう~ (ますみん)
2008-07-29 10:18:14
いつ見ても美味しそうです。
シェフがふたりもいるっていいなあ。
シェフじゃなくてパティシエかな?どちらにせよ羨ましいです。

なっつさんちはお料理もお上手で羨ましいですが、頂き物がいつも沢山あってそれも羨ましいです。(#^.^#)
返信する
mikikoさんへ♪ (なっつ)
2008-07-29 10:24:04
超いびつポン・デ・ケージョ。
でも何にせよ、お昼を作ってもらえるのは有難いです。
次は何だろう?
りィちゃんが密かにピザを狙っております・・・

トマトのコンフィチュール?ってジャムですよね?
今朝ドライトマトの仕込みをして、残ったトマトはまたスープかミートソースかなと思っているのですが。
甘酸っぱいトマトジャムがスコーンにあいそうです
夏はスコーンを作る気になれないのでジャムだけつくっておいて、涼しくなったらいただこうかな~?
返信する
kyokoさんへ♪ (なっつ)
2008-07-29 10:41:47
はい、1年たちました。
去年はヘロヘロになりながらの参加でしたが、
それにしたって結構楽しめて、もしかしたら「夏は駄目なんだ」という先入観がいけないのかも?と考え直しました。
「あえて外に出る」を自分に課すようにしたら、調子も食欲もいいのです

駅の看板、面白いでしょ~?
ここに載せようかどうか迷いましたが、来年見るとまた楽しいかなと思って残すことにしました。
来週は横浜方面へ行く予定です~(でも降りない
返信する
ますみんさんへ♪ (なっつ)
2008-07-29 10:55:51
ぽんちゃんはシェフには向いてないですよ。
どちらかといえば工作系・・・
美味しそうに見えるのは隣に置いてあるサラダ&スープのお陰かも~?(どちらも残り物です

頂き物が沢山あるのは家が自営業だからなのと、
頂いたけど不要なものはどんどん人にあげてしまうからだと思います。
お魚は仕事関係だし(貰ってないですが)
野菜は親戚だし(お中元贈ってます)
野菜を貰うときの手土産はよそから貰った洗剤だったり調味料だったり、
その調味料も使いきれない分だし。
昔、姑がもらい物を大事にしすぎて賞味期限が切れたもの見つけ、泣く泣く捨てたことがあるので(一応料理に使ってみたけど、とてもマズイ)それならば美味しいうちに誰かに使ってもらおうと。
適材適所を心がけています。
返信する
こんばんは(^^ゞ (きなこ)
2008-07-29 20:55:09
手作り「ポン・デ・ケージョ」のもちもち感(?)がいいわ^m^
トマトはジャムにピューレ(煮詰めただけで裏ごしはパスしてます☆)トマトソースと、保存のテもさまざまですが、
本式に困ったときは、トマトをよ~く洗ってラップで包んで冷凍庫へGO!(^_^;)
冷凍庫に空きスペースが充分あれば…の話なのですが。
すりおろしたり、半解凍でザクザク刻んだりして使いますが、かさ張るのであくまでも最後の手かも…

↓『お座りピカチュウ』は、息子のクラスに例の貯金箱をゲットした子がおりまして、よせばよいのに学校へ持ち込んで、見せびらかして皆で盛り上がったら没収されて(ToT)/~~~
職員室に展示(?)されているときに、こう呼ばれていたそうなの(^^ゞ
返信する
きなこさんへ♪ (なっつ)
2008-07-29 22:48:42
うわぁ~っ、それは物凄い奥の手ですね!
なんせ頂き物ですし、今後もでかいトマトがウチにやってくるかどうかは分からないです。
作りたくても疲れてたり時間がなければ出来ないしですし・・・
いざという時に備え、参考にさせていただきます!

貯金箱→「お座りピカチュウ」!
そ、そうなんだ・・・
デザインは手に入れた人しか分からないんだし・・・
ぽんちゃんに教えてあげよう♪
返信する