CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

フリマの その後

2009-11-16 17:26:52 | ご飯とおかず
11月8日(日)~11月14日(土)

先々週分があまりにも遅かったため反省…なので今回は早いです!

とゆーか、正直 今週は週末に向かって よりハードになりそうなので、時間のある今のうちにUpしておきます!


2週前になりますが、11月1日(日)はフリマでした。
ずーっと準備してて、しまいにはお腹まで変になりそうだった、あの一大イベント。
当日もハードでした。多分私が一番ハード。
フリマ場所は居住区から車で40~50分離れた場所。
散々あちこち下見して、やっと納得して決めた場所なので、覚悟は決めていたものの、朝の出店手続きと品出しをすませて一段落後、一旦家に帰らなくてはならなくて。
用事を済ませてから差し入れ持って、再びフリマ場所へ出向いて最後の片付け&売れ残り品をリーダーの倉庫に納めるとこまでやりました。
途中家に戻った(2往復)のは多分私一人だけ。
で、頑張った割には……売上はあまり芳しくなく…

ブルーな結果に終わりました。
いつもなら冬物は結構高めに売れるんだけど、売上金は例年の半分くらい。

  ・・・・・・


あ~~~~暗いっ
だってだって…仕方ないさ…
場所が変わると、お客も変わる。購買意欲や見る目も変わる。


実はペタンコバッグも、思いのほか時間がかかり 1個しか仕上げられなかったの。

            

同時進行で8コ進めてて、自分でも無謀すぎるなと思ってた。
でも色合わせを始めたら あれもこれもと止まらなくなり…撃沈


            

自画自賛ですが持ち手が凝ってます。 裏布と同じ布を、持ち手の裏にも使ってます。
それがいけなかった(手がかかりすぎた)のか…

このまま全部仕上げるつもりでいます。 どーすんだ、こんなに作って。
            




            
            肉じゃが(豚バラのさっぱり煮タレ使用)

いつもの肉じゃがと、一味違う仕上がりになりました。
うま味たっぷりのタレがしみ込んだじゃが芋が 美味し~い♪



            
            きんぴら蓮根

いつものきんぴら蓮根だけど、炒める時にほんの少しお酢を加えてみました。
全然酸っぱくならないの。
パリッとして美味しかった。 蓮根とお酢は 相性がいいらしいです。




            
            鶏と白菜の卵とじ

要は親子丼の具です。
白菜のオカカ煮を作ったんだけどイマイチだったので、鶏肉を加えてボリュームアップ。



            
            ミートローフ マッシュポテト添え

生活クラブの豚挽き肉500g、ちょっと古くなってきちゃったから全部使いきっちゃいたかったのです。
挽き肉に玉ねぎみじん切りと、レンジで作る簡単デミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)を加えてよく混ぜ、パウンド型に入れてオーブンで焼きます。

お腹を空かせて台所に来たりィちゃんが、オーブンの中を見て「あ~クリスマスの準備~?」って、それだと準備が早すぎるじゃん!?
ミートローフって ウチではハレの日のお料理なので、普段のおかずには出てこないんです・・・




            
            蒸し鶏のぶっかけ素麺

日曜日のお昼ご飯。
お中元の素麺がまだたくさん残ってまして、にゅうめんにするつもりだったけど「冷たくてもOK☆」ってぽんちゃんが言うんで・・・
この日は暖かい陽気だったんです。




            
            牛肉のしぐれ煮

生活クラブで「牛肉値下げ」キャンペーン実施中。
牛肉の注文が減っている為、酪農家の皆さんが大変なんだそうです。
このままじゃバター不足の時みたいになりかねない(牛を処分したり)ので、値下げして消費を促そう!ということらしい。
牛丼を作る時くらいしか注文しないんだけど、ここは一つ協力しましょう!ということで、牛モモスライスを買ってみました。
福岡さんの狂牛病の本を読んでから、ますます警戒してるんですけど(牛肉に限らず乳製品も)生活クラブの牛肉だったら、本当に安心です。







おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします