11月1日(日)~11月7日(土)
今日はもう金曜日
先週分のおかずUp、すっかり遅くなっちゃいましたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
雑用が色々あって、PCに向き合う時間が取れなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/42b6f42174bfc57daec3005646baef94.jpg)
もやしのうま煮
もやしが冷蔵庫にあると、なぜかいつも「うま煮」が食べたくなってしまいます。
しっかり味のいいおかずになるからでしょうか。
今回はニラも追加。 また豚スライス肉の在庫がなかったため 挽き肉で作ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/00/dcffe413019df26036af38ca4d47d39b.jpg)
大根葉とじゃこのきんぴら
新しい大根を1本買ってきたので、葉っぱをきんぴらにしました。
あとブリ大根と、お刺身のツマと… こちらは別記事にのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/55/ea37a199bc76d6f5fa72fd21d62e3ae3.jpg)
鮭と根菜のお味噌汁
鮭の切り落としを買ったのでフライにするつもりだったんだけど、パックを開けたら身が小さかったので、急遽汁物にしました。
大根・ゴボウとシメジ、鮭。 寒くなってきたので、こんなおかずっぽい汁物が美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/28/f72aec4c9166040bc32d548e87aa5f6f.jpg)
鰯のつみれ汁
これも汁物。
鰯のすり身は生協の冷凍ストックを常備してるので、気軽に作れるのが嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7d/5764ddd82ad6d7c72f20cbfe618ce08e.jpg)
豚バラ肉のさっぱり煮
さっぱり煮=酢煮。
豚の固まり肉でよく作るけど、バラ肉が一番美味しいかな~
生活クラブの豚バラ肉は、脂身が多いのが届くときもあり、必ず下茹でをします。
出来上がって晩御飯に食べて、残りを冷蔵庫に入れておくと 翌日脂分が白く固まるので、取り除いてまた温め・・・私は2日目の方が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/63/7c4aa2d3f84c2bec0765af2fc82105af.jpg)
帆立のクラムチャウダー
また汁物。
シチューというよりも、とろみのついたクリームスープのイメージ。
アサリではなく、乾物ホタテ貝柱を使用。
あとはウインナーとかコーンとか玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマンなど、みんな小さく刻んで入れました。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
今日はもう金曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
雑用が色々あって、PCに向き合う時間が取れなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/42b6f42174bfc57daec3005646baef94.jpg)
もやしのうま煮
もやしが冷蔵庫にあると、なぜかいつも「うま煮」が食べたくなってしまいます。
しっかり味のいいおかずになるからでしょうか。
今回はニラも追加。 また豚スライス肉の在庫がなかったため 挽き肉で作ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/00/dcffe413019df26036af38ca4d47d39b.jpg)
大根葉とじゃこのきんぴら
新しい大根を1本買ってきたので、葉っぱをきんぴらにしました。
あとブリ大根と、お刺身のツマと… こちらは別記事にのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/55/ea37a199bc76d6f5fa72fd21d62e3ae3.jpg)
鮭と根菜のお味噌汁
鮭の切り落としを買ったのでフライにするつもりだったんだけど、パックを開けたら身が小さかったので、急遽汁物にしました。
大根・ゴボウとシメジ、鮭。 寒くなってきたので、こんなおかずっぽい汁物が美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/28/f72aec4c9166040bc32d548e87aa5f6f.jpg)
鰯のつみれ汁
これも汁物。
鰯のすり身は生協の冷凍ストックを常備してるので、気軽に作れるのが嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7d/5764ddd82ad6d7c72f20cbfe618ce08e.jpg)
豚バラ肉のさっぱり煮
さっぱり煮=酢煮。
豚の固まり肉でよく作るけど、バラ肉が一番美味しいかな~
生活クラブの豚バラ肉は、脂身が多いのが届くときもあり、必ず下茹でをします。
出来上がって晩御飯に食べて、残りを冷蔵庫に入れておくと 翌日脂分が白く固まるので、取り除いてまた温め・・・私は2日目の方が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/63/7c4aa2d3f84c2bec0765af2fc82105af.jpg)
帆立のクラムチャウダー
また汁物。
シチューというよりも、とろみのついたクリームスープのイメージ。
アサリではなく、乾物ホタテ貝柱を使用。
あとはウインナーとかコーンとか玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマンなど、みんな小さく刻んで入れました。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)