CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

汁物おかず

2009-11-13 12:41:18 | ご飯とおかず
11月1日(日)~11月7日(土)

今日はもう金曜日 先週分のおかずUp、すっかり遅くなっちゃいましたー
雑用が色々あって、PCに向き合う時間が取れなかったのです。



            
            もやしのうま煮

もやしが冷蔵庫にあると、なぜかいつも「うま煮」が食べたくなってしまいます。
しっかり味のいいおかずになるからでしょうか。

今回はニラも追加。 また豚スライス肉の在庫がなかったため 挽き肉で作ってます。




            
            大根葉とじゃこのきんぴら

新しい大根を1本買ってきたので、葉っぱをきんぴらにしました。
あとブリ大根と、お刺身のツマと…  こちらは別記事にのせます。




            
            鮭と根菜のお味噌汁

鮭の切り落としを買ったのでフライにするつもりだったんだけど、パックを開けたら身が小さかったので、急遽汁物にしました。
大根・ゴボウとシメジ、鮭。 寒くなってきたので、こんなおかずっぽい汁物が美味しい。



            
            鰯のつみれ汁

これも汁物。 
鰯のすり身は生協の冷凍ストックを常備してるので、気軽に作れるのが嬉しい。
            


            
            豚バラ肉のさっぱり煮

さっぱり煮=酢煮。
豚の固まり肉でよく作るけど、バラ肉が一番美味しいかな~
生活クラブの豚バラ肉は、脂身が多いのが届くときもあり、必ず下茹でをします。
出来上がって晩御飯に食べて、残りを冷蔵庫に入れておくと 翌日脂分が白く固まるので、取り除いてまた温め・・・私は2日目の方が好きです。



            
            帆立のクラムチャウダー

また汁物。
シチューというよりも、とろみのついたクリームスープのイメージ。
アサリではなく、乾物ホタテ貝柱を使用。
あとはウインナーとかコーンとか玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマンなど、みんな小さく刻んで入れました。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします