無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

本当の豊かさとふれて(椎茸・沢わさび・日本みつばち)

2010-04-13 08:11:06 | 日々の自然菜園
本日、


昨日は、長野市の某友人の田舎にお水を汲みに行ってきました。
近くの名水でも良かったですが、今まで飲んだ中で抜群に美味しい湧き水が湧います。

今回、市販のビール手作りキットを買いました。
今までは、市販のビールを飲んで愉しんでいたのですが、あまり満足出来なくなってしまったからです。

市販のビールは、香りが薄く、いつ飲んでも同じ味、その割に高いので、自分ではあまり買わず、
いつも訪れる友人たちが持参してくれるラガー系のビールが少しあれば十分でした。

というのも、あまりビールが得意でなかった頃に、海外で飲んだ地ビールや、日本の濁りビールは大好きでした。

そこで、友人が手作りビールをはじめたことをきっかけに、自分でもビールを造ってみたく今年初めてビールキット購入しました。


友人の田舎では、家の裏を歩いて1分も行かないとろに小さな沢があり、
野生の山わさびが自生しています。


うっそうとした森の一部には、3年物の椎茸のぼだ木から椎茸がにょきにょき生えていました。


物凄い立派な椎茸が取れました。


また、土蔵には、在来の日本みつばちが巣をつくり、せっせと花粉や蜜を集めていました。


本日の春の味覚満載の収穫です。
沢に湧き水にわさびが生え、椎茸が育ち、日本みつばちが自生している。
本当の豊かさはに触れて100年、1000年後にもこのような自然の恵みを残したいと思いました。

***********************************


◆◇◆次回は、4月14日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
ジャガイモの植え方、石灰を使わない土づくり、夏野菜準備など盛りだくさんです。
◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


***********************************
ありがとうございます。定員に達しました。

【先着2名様】追加申し込みのご案内『あずみの自然農塾2010』


http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm

***********************************

fukumimiセレクト講座のご案内
畑がない、長野安曇野に通えない首都圏の皆様へ
今年、全4回コースのエコ菜園プランター講座が横浜で行っております。
まだ若干数ご参加いただけますので、参加したい方は、お申込みください。

エコ菜園プランターのテーマを「つながり=循環」です。
春夏秋冬の4回講座ですが、実際に使うプランターは2つです。
春(夏)に植えて収穫したプランターを使い、秋(冬)にもう一度栽培、収穫します。



次回は、5月9日(日)・10日(月)に行います。
講座内容は、トマト・バジル・エダマメを一緒に植えます。

詳しくは、↓
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=668211#sequel
お席に余裕がある場合は、単発参加もできます。お問い合わせください。

********************************
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする