無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

育苗(キャベツ・レタス・ソラマメなど)

2010-04-07 17:42:16 | 日々の自然菜園
本日、

ようやく、杉の枝葉の片づけも終わりました。
地主さんも手伝ってくださって、軽トラ10杯以上の杉葉が持ち出されました。


先日、第2弾のお米の浸水をしました。
今回は、遅れての浸水ということもあり、吸水性を高める目的もあり、温湯消毒しました。

温湯消毒とは 温湯消毒は従来薬剤で行っていた種子消毒を、60℃の温湯で殺菌する方法で、
いもち病など各種病害に効果も高く、また、薬剤を使わないため環境に優しく、廃液処理も楽になります。

60℃以下になったら、熱めのさし湯をして温度定温にします。


温湯消毒後は、急激に冷水に浸し、荒熱をとります。
あとは、山からの冷水で2週間弱浸水させ、芽出しをします。


ハウスの中では、3月に蒔いたソラマメも発芽してきました。


これは、なんの発芽でしょう?



答えレタス。


キャベツも発芽してきました。
去年は遅霜が少なかったですが、用心して遅まきをしました。

今年は全般的に遅まき傾向です。
毎年変わる気候に合わせるのは、難しくなるべく若く小さな苗を植えることを目的に、
遅まき傾向になってきました。

若く小さい苗は、定植後の根張りも強く、無農薬、不耕起栽培に適しています。

***********************************


◆◇◆次回は、4月14日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
ジャガイモの植え方、石灰を使わない土づくり、夏野菜準備など盛りだくさんです。
◆◇◆
※単発参加も可能です。

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


***********************************

【先着2名様】追加申し込みのご案内『あずみの自然農塾2010』
今回は、残念なことに怪我で急なキャンセルもあり4月からの追加募集を行います。
もし4月~12月を信州安曇野で、自然農を体験してみたい方は、
以下のサイトから募集要項をご記入の上、メールでお申し込みください。
〆切4月10日まで(4月からのご参加になります。)

http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm

***********************************

fukumimiセレクト講座のご案内
畑がない、長野安曇野に通えない首都圏の皆様へ
今年、全4回コースのエコ菜園プランター講座が横浜で行っております。
まだ若干数ご参加いただけますので、参加したい方は、お申込みください。

エコ菜園プランターのテーマを「つながり=循環」です。
春夏秋冬の4回講座ですが、実際に使うプランターは2つです。
春(夏)に植えて収穫したプランターを使い、秋(冬)にもう一度栽培、収穫します。



次回は、5月9日(日)・10日(月)に行います。
講座内容は、トマト・バジル・エダマメを一緒に植えます。

詳しくは、↓
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=668211#sequel
お席に余裕がある場合は、単発参加もできます。お問い合わせください。

********************************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする