Rolls-Royce Phantom @ Classics















Rolls-Royce Phantom VI : (1968 ~ 1991) & Rolls-Royce Phantom V : (1959 ~ 1968)





カ レ ー は 飲 み 物 。
















































































長いセミナーと 打合せ が 終わって、腹ぺこ。
疲れた体と心を癒しに;;新橋の 「カレーは飲み物。」 で ランチ。

メニューは 2つ。
「黒い肉カレー」 と 「赤い鶏カレー」。
僕はいつも「赤」。 この日も「赤」。

表面張力 が 決壊し、受け皿にこぼれた 赤い鶏カレー。
赤いけれど、辛いわけではなく、
トマトの酸味が立った 風味豊かで サラサラ な ルー。
大きな鶏肉がゴロゴロ隠れていますが、長時間 煮込まれてホロホロに崩れる食感。

ベース の サフランライス には 10種の無料トッピングを 3つまでチョイス。
トッピングには 1. ~ 10. まで番号が振られていて、
僕の場合はいつも →  2. ラッキョウ 6. パクチー 10. フライドオニオン。
つまり、
カウンターから 「 2・6・10 」 と 叫びます(笑)。

そして、
4段階あるライスの盛り(小盛200g/中盛300g/大盛400g/山盛500g) は、
すべて同一料金という素晴らしさ(笑)。

とても懐かしい;;
ウガンダ・トラさんの名言を思い出すこの店名。
コスパの高い盛り と 充実したトッピング。
無国籍なのか多国籍なのかよく分からない(笑)唯一無二 の 美味しいカレー。
お勧めです♪

因みに、「黒い肉カレー」 は、こんな感じ
生クリームたっぷりの欧風煮込み甘口カレー。

僕は絶対、赤ですけどね。 赤い鶏。

ご ち そ う さ ま で し た 。






d a h l i a .















まだ梅雨明けもしていないのに、
32 ~ 33℃ の 猛暑;;
ジリジリと照りつける熱波から逃げるように、
涼しげな花屋で小休止。


夏の日射しに似合うオレンジ色の ダリア を買う。
グラデーションが美しい。
でも 一輪:850円だって。
高い。
だから 一輪だけ(笑)。


じつは、
一緒に ヒマワリ も 買ったんだけど、
やっぱり、
ヒマワリは室内ではなく、
外で 群生して咲いている姿が一番ですね。






ウ ス バ カ ゲ ロ ウ 。




















photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX1 & SUMMILUX-M 35mm/F1.4 + Leica M





鮨 さいとう























































































































































予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
昨年12月以来、6度目の来店。

6年連続ミシュラン★★★
そして、
食べログ では 遂に TOP 2 という;;
より一層予約を取るのが困難な鮨屋になりました;;

一枚檜のカウンター席 中央からやや右手に座ると、
至福の時がスタート。
大将との会話も いつも通りリラックス。
そして、今回も美味しすぎて、目尻下がりっぱなし(笑)。

以下、7月のネタを備忘録として。


【 つまみ 】

ホシガレイ
蒸しアワビ
煮タコ
カツオ漬け
青森産・紫ウニ
礼文島産・馬糞ウニ
毛ガニ
高知産・ノドグロ 塩焼き



【 握り 】

キス・昆布締め
金目鯛
コハダ
鮪赤身・漬け
鮪中トロ
鮪大トロ
スミイカ
車海老
アジ
厚岸産・紫ウニ
煮穴子・ツメ


お椀と共に、干瓢巻き。

そして、
まるでスイーツの様な玉子。


いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。

次回は10月に伺います♪(^^)






ミ ー ト 屋 。























































































阿佐ヶ谷駅:パールセンター商店街にある人気店 「ミート屋」 で ランチ。
ミート屋 と言っても、お肉屋さんではありません。
ここは ミートソース専門のパスタ屋さん。
自家製の熟成生麺(パスタ)と 挽肉たっぷりのデミグラス的ミートソース。
メニュー 1品のみで勝負する 分かりやすいお店。

大きく魅力的なドンブリで(笑)着丼。
ミートソースの上に美しく描かれた生クリームの輝きに見とれることなく、
素早く 混ぜ 混ぜ 混ぜ 混ぜ。
10回以上よくかき混ぜて パスタ全体に照りが出て来たら 食べ頃サイン。

もっちもち食感の生パスタは、平打ち極太麺。
茹で上がりにバターを絡めているので風味も良い感じ。
長時間煮込まれたと思われる 肉々しい挽肉たっぷりのミートソースは、
酸味が全然無くて、もうほぼ デミグラスソース。

この濃厚なソースがたっぷり絡まったモチモチパスタ。
美味しくないわけないじゃない♪

後半、粉チーズ や タバスコ、ハバネロ などで 味変しても楽しい。
初めてなので シンプルにトッピング無しで食べたけれど、
温玉、納豆、揚げナス、モッツァレラチーズなど、魅力的なトッピングも気になります。

因みに、
もっと気になる "盛り" の方ですが(笑)、

普通盛:160g 900円
大盛り:240g 1,050円
特盛り:320g 1,200円

ドンブリで出てくる割には至ってノーマルな量。
今回、大盛り で頂きましたが、次回は絶対に 特盛り です(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






The Porsche Summer Summit 2015































































































7/9(木) The Porsche Summer Summit 2015 @ Westin Hotel Tokyo

今年の目玉は、
眩しいイエローの Cayman GT4 と 鮮やかなオレンジの 911 GT3 RS .
でも、、
個人的には こんな羽が付いちゃうと、もうダメ。 〇〇〇っぽい(笑)。

僕にとっての目玉は、
艶やかで美しいブルーの 911 Targa 4 GTS .
シルバーのタルガピラー。 ブラックアウトされたホイール。
そしてこの魅力的なヒップ。
Targa 4 & Targa 4S よりも、さらに20mmワイドな Targa 4 GTS.
個人的に一番好きな 911(991)です。






壱 八 家 。



































































横浜で打合せした後、久し振りに 家系ラーメン。
スカイビルに入っている 横浜らーめん 「壱八家」。

麺の硬さ、味の濃さ、脂の量 を 素早く伝えながら 食券を渡す。
ガツンと濃厚な豚骨醤油スープは、濃い味だけれど口当たりはあっさり。
家系らしくスモークされたチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、味玉。
そして、老舗:長多屋製麺 の 中太ちぢれ麺(硬め指定)が 美味しい。
餃子はちょっとニンニクが強過ぎたけれど;;
豚骨と醤油ダレの旨味とコクのバランスが良いクリーミーなこのラーメンスープと相性良いかも。

横浜らしい、家系らしい、美味しいラーメン。
ご ち そ う さ ま で し た 。






EV・PHV Charging infrastructure.































都内の駐車場では 1(台) 区画:1機 の充電器設置 が 増えてきましたね。
充電インフラの導入が進むことはとても重要なことですが、
未だ;;EV車に全く興味の無い自分にとって;;この光景は ちょっと焦ります(汗);;






ラ イ チ 。























台湾産の大きなライチが手に入ったので、
冷蔵庫でキンキンに冷やした後、水々しくプルプルの果肉を頬張る。

ライチ大好き。
昔、台湾の台北市に 1年半ほど住んでいた頃があって、
よくこの手の熱帯果物を 繁華街の屋台で食べてました。
ライチとか、リュウガンとか、ランブータンとか。
木からもいだばかりの新鮮なライチは甘くてジューシー。


このライチも凄く甘くて美味♪
ちょっと懐かしい味。






チ ャ ー ハ ン 王 。



























































新橋のチャーハン専門店、その名も 「チャーハン王」 で ランチ。
メニュー 1品のみ!
しかも限定150食!
チャーハンだけで勝負するこの潔さ。
素敵です。

なんでも 福岡の焼肉店「たんか」の 〆メニュー が人気になり過ぎて、
東京に専門店 を OPEN させたとか。
福岡:食べログ No.1 の PR が店内にも踊ってます。

そして、
メニューには色々と 「食べ方指南」的 記述が多く;;
正直ちょっと面倒くさいんですが(笑);;
目の前に着丼した チャーハン を一口食べて、ちょっと納得。
熱々なのにパラッパラな食感と、凝縮した旨味。
九州産:黒毛和牛のミンチ と 10種類以上の野菜で拵える極上エキス・・ との事だけれど、
たしかに具材をゴロゴロさせずに 敢えてペーストにして 米に味を入れながら 炒めていく感じ。
すごく美味しい。かなり好みの味。

後半、机上の特製タレ(酢醤油)をかけると、さらに美味。
っていうか、
個人的にもよく中華屋でチャーハン食べる時に餃子のタレ(酢醤油)を回しかけて
食べてたから、至極自然かつものすごく納得(笑)。

因みに、
一緒に出てくる 鶏スープ も おかわりしちゃうほど美味。
福岡産:地鶏ガラを2日間煮込んで作る鶏出汁の旨味が濃ゆ~い味は、
いわゆる 福岡の水炊きで最初に出てくるあのスープです。

変化球ナシ。
ど真ん中ストレート勝負のシンプルで美味しいチャーハン。
量が少なめなので、ぜひ 大盛り をメニューに追加して欲しいなぁ~;;

ご ち そ う さ ま で し た 。






山荘 無量塔 粒マスタード。



































先日、某グルメプロデューサーから頂きました。
大分県 湯布院の名旅館:「山荘・無量塔(むらた)」 の 「粒マスタード」。

これが;;ヤバうま;;
マスタードの実が大量。 しかも潰さずに丸ごと入ってるから、食感がプッチプチ♪
醤油ベースに蜂蜜とリンゴ。
甘味と酸味のバランスが絶妙で、香辛料の風味と共に 濃厚な旨味が広がります。

当たり前ですが、ソーセージに付けると 抜群。
パストラミサンドイッチも 最高。
少しマヨネーズと混ぜて使っちゃったりしても 金賞。
ぶっちゃけ、
白飯の上にのっけても 激うま(笑);;

これ、
何にでも合いますね。
そして 癖になりますね。
だから すぐに無くなりますね(笑)。


湯布院の温泉にでも浸かりつつ、
買い溜めしに行きたいところですが、
さすがに無理なので;;ネットで買います(笑)。






鴨 鍋 。























出雲の國から、鴨鍋のセットが届く♪
鴨 大好き。 ありがた~~い。(^^)

赤光りする美味しそうな鴨肉が15枚も入ってる。
極上スープも、細切り牛蒡も、〆うどんも付いてる。

ネギ や 茸 などを足して、鍋で ぐつぐつ。
硬くならないうちに素早く鴨肉を喰らった後は、
鴨の脂がキラキラしてる残りスープに、うどん投入。
さらに残ったスープに(笑)、ご飯投入 → 鴨雑炊。

いやはや 鴨の出汁って、美味しいなぁ。
蕎麦も入れて南蛮作ればよかったかな(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






no title.

























































































































































































































































photo :
G 20mm/F1.7 + GX1
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX1
DG SUMMILUX 25mm / F1.4 + GX7 
SUMMILUX-M 35mm/F1.4 + Leica M
DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






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