銀座 篝


























































銀座 「篝(かがり)」 にて、鶏白湯そば。
このお店、3月にOPENしてから、食べログ・銀座ラーメン部門でいきなり1位奪取。
超人気店なので、いつも行列発生。
この日は朝から日本橋と銀座で打合せの後、遅めのランチタイムに訪問。
7人くらい並んでいたけれど、回転が早く10分待ちくらい。

大評判の「鶏白湯そば」。
鶏の旨味が凝縮された粘度の高いトロトロのスープ。
低温調理された鶏チャーシューはぷるぷる食感。
麺は三河屋製麺の中太ツルツル麺。
最初の一口で、鶏の旨味が一気に口の中に溢れる美味しさ。
鶏白湯好きとしては、もう堪らない味です。。
鶏肉と一緒にトッピングされているのは、竹の子、インゲン、カイワレ。
この具のバランスも絶妙。
後半のスープには別皿の焦がし大蒜と生姜を入れてアクセントに。

サイドメニューの「焼ご飯」もまた絶品。
香ばしい焼きおにぎりに、ふき味噌と明太子。
そこに出汁をかけて頂きます。

とにかく想像以上のクォリティーの高さ。
人気が出るのも納得。
他の煮干し醤油そば & 各種つけそばも美味しそう。

追加トッピングメニューをチェックしたら、
エシャロットバター、ローストビーフ、ガーリックバター、すだち、味玉、青葱、etc..
全部うまそう(笑)。。

近いうちに、かみさん連れて再訪決定。(^^)






吉 祥 庵 。














































吉祥庵 にて、「春セリの鴨せいろ」 と 「鳥南蛮そば」。
風味豊かな鴨出汁のつゆに、春セリのふくよかな香り。
しゃきっとした冷たい蕎麦 と 鴨肉のコクと旨みに溢れた温かいつゆが良く合います。

少し酸味の効いた鳥南蛮も美味。
そして、ここの出汁巻き玉子は、ふわっふわ♪






moon.















今宵の月。

鋭い猫の爪の様な月。

「弓張月」と呼ぶのかな。



まるで、あのビルのクレーンに引っ掛かってしまいそうな細い月。





H. B. GRILL






































































H.B.GRILL にて、トロピカルドリンク と シーフードジャンバラヤ。
テラス席の気持ちいい季節♪






Ryuichi Sakamoto Playing the Orchestra 2013























久し振りに、オーケストラ @ サントリーホール。
Ryuichi Sakamoto Playing the Orchestra 2013」・・・ 坂本龍一 × 東京フィルハーモニー交響楽団  指揮:栗田博文

教授のピアノ・・・・ 素晴らしかった。。。(泣)

仕事でささくれ立った心が・・・・ 少しづつ滑らかに。 ゆっくりと癒されてゆく。。






H I R O .


















































肉々しいハンバーグがどうしても食べたくて・・・ 「HIRO」へ。
神戸牛100%・・・ 焼きは赤身の残る超レア。 
鉄板上の丸い焼き石で自分好みにジュージューと追加焼き。
粗挽きなのは良いけれど、ミンチと牛脂の配合がちょっとグチャグチャ;;
良く言えば、、とってもジューシー(笑)。

400gをペロリ♪
ご ち そ う さ ま で し た 。






東 京 え ん と つ 。






















































山下晴三郎商店の 「東京えんとつ」 を初試食。
ふわふわシフォンの中には、鳥取大山の牛乳を使った生クリームと、
マダガスカルバニラビーンズのカスタードクリームがたっぷり。
スプーンで上部えんとつの穴を開けて、両クリームとシフォンを混ぜながら頂く。
甘さ控えめでとっても上品な口あたり。
でも、底にはザラメの強い甘味も待ち構えていて最後まで飽きない美味しさ。
食べ応えのある素敵なスイーツ。 気に入ったぜ♪






sunset @ roppongi






























































六本木のブライアン邸にお呼ばれ。 
友人夫婦と一緒に遅めのタコス Lunch。
素敵なレジデンスの雰囲気と、可愛いエンちゃんに癒された一日♪






も ん も ん 。


























































夜・・・・ ちょっと遅めに 大鳥居へ。

この日は・・・・ とにかく、ヨッシーさん に会いたくて。。  話をしたくて。。






my favorite お弁当♪ part 16























「my favorite お弁当♪」  part 16.

名古屋の老舗 「鈴波」 の 焼魚定食がそのまま弁当に。
魚は日替わり。この日は僕の大好きなミナミカゴカマス。
最高級の味醂酒粕を使用した味醂粕漬け。程好い甘味と素材の味が活きてます。
ご飯も新潟県・牧産のコシヒカリ。
煮物や出汁巻き、黒豆、漬物にいたるまで、厳選された原材料から吟味したものばかり。
美味しゅうございます。。






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