南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 







 うーん、食欲の秋なので、いろいろ思いつくけれど…。

 やっぱり旬の“秋刀魚”でしょうか?
 焼いた秋刀魚があれば、ご飯が何杯でもでも食べられそうです。大根おろしと、ポン酢を掛けたりしたら最高!


 近年は、冷凍技術とかもあって、食べようと思えば1年中、秋刀魚を食べることもできるけど、それはあくまで“塩秋刀魚”なんだよね。
 “生秋刀魚”ってなると、やっぱこの季節ですよ。

 あの脂の乗った秋刀魚。
 ああ、いまここで書いてるだけで食べたくなってきた(汗)。



 でも、最近、諸外国が乱獲を始めたみたいで、秋刀魚の漁獲量が減ってきているみたいですね。
 中国・韓国・北朝鮮・ロシアあたりは、ルール守らずに獲りそうだもんね。まあ、一部の日本の漁船もやること酷いみたいだけどね。

 世界各地で日本食が持て囃されるのは嬉しいことではあるけど、日本人が日本食を食べられなくなりつつあるのは悲しいですね。
 本末転倒でしょ。

 天然物がやっぱ一番いいけれど、これからは養殖技術の発展も待たれますね。

----
■今日の行動
 仕事

■今日の買い物
 なし

■今日の献立
 朝:なし
 昼:お手製弁当
 夕:寄せ鍋、鮭の煮付け

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )