かなり前のことになるのですが・・・3月終わり頃に
Yahooオークションで高田郁さんの「みをつくし料理帖」8巻を落札していたのですよ~~
とてもおもしろい人気の料理時代小説だとネットで知り
少しでも安く手に入らないかと、オークションを探して運良く半値近くで手に入れることができたのです
それをずっと寝室の枕元に並べていたのですが
昨日から何気なく手にしてみたのです
ナニュュュュ(*`ロ´*ノ)ノ面白すぎて止まらないのです・・・
泣いて笑って料理も勉強になるし・・・楽しくて仕方ありません
神田御台所町で江戸の人々に馴染みの薄い上方料理をだす「つる家」
店を任され、調理場で腕を振るう澪は故郷の大阪で少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった
大阪と江戸の味の違いに戸惑いながらも、天性の味覚と負けん気で日々の研鑽を重ねる澪
料理だけが自分の仕合わせへの道場と定めた澪の奮闘と、それを囲む人々の人情が織り成す連載時代小説
明後日はいよいよコロンビア戦を迎えます
私も5時起きして試合を観てから仕事に行こうと思っています
日本は死ぬ気でいかないと歯が立たないと思います
ギリシャ戦の時のようにボールは支配してても意味のないパス回しばかりではどうにもなりません
というか、コロンビアは恐ろしい勢いでボールに食らいついていくはずです
きれいごとではなく死に物狂いで戦ってほしいと期待しています
コロンビアはこの日本戦に勝たなくても決勝戦には行けるみたいですが
そんな甘いことを|д´)チラッっとでも考えている場合ではないはずです
がんばれ~~ザック・ジャパン
この前行った勝山の御前酒で買った醤油麹がめっちゃくちゃおいしくて・・・
白いご飯やきゅうりやお豆腐にのせて食べまくっているんです
Yahooオークションで高田郁さんの「みをつくし料理帖」8巻を落札していたのですよ~~
とてもおもしろい人気の料理時代小説だとネットで知り
少しでも安く手に入らないかと、オークションを探して運良く半値近くで手に入れることができたのです
それをずっと寝室の枕元に並べていたのですが
昨日から何気なく手にしてみたのです
ナニュュュュ(*`ロ´*ノ)ノ面白すぎて止まらないのです・・・
泣いて笑って料理も勉強になるし・・・楽しくて仕方ありません
神田御台所町で江戸の人々に馴染みの薄い上方料理をだす「つる家」
店を任され、調理場で腕を振るう澪は故郷の大阪で少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった
大阪と江戸の味の違いに戸惑いながらも、天性の味覚と負けん気で日々の研鑽を重ねる澪
料理だけが自分の仕合わせへの道場と定めた澪の奮闘と、それを囲む人々の人情が織り成す連載時代小説
明後日はいよいよコロンビア戦を迎えます
私も5時起きして試合を観てから仕事に行こうと思っています
日本は死ぬ気でいかないと歯が立たないと思います
ギリシャ戦の時のようにボールは支配してても意味のないパス回しばかりではどうにもなりません
というか、コロンビアは恐ろしい勢いでボールに食らいついていくはずです
きれいごとではなく死に物狂いで戦ってほしいと期待しています
コロンビアはこの日本戦に勝たなくても決勝戦には行けるみたいですが
そんな甘いことを|д´)チラッっとでも考えている場合ではないはずです
がんばれ~~ザック・ジャパン
この前行った勝山の御前酒で買った醤油麹がめっちゃくちゃおいしくて・・・
白いご飯やきゅうりやお豆腐にのせて食べまくっているんです
ブラジルの底力をこの前TVで見たので印象が強かったです
修正しておきました~~ありがとうございます~~
江戸時代は今より裕福で暮らしを楽しんでいたようですね
人情もあり制約も少なく自由な感じがします
戦国時代は厳しいけど徳川幕府の江戸時代にタイムカプセルで行ってみたいです・・・
高田郁さんの文章は絵が浮かんでくるので大好きです。
読み終えられたら9巻「美雪晴れ」もでていますよ。
機会があれば、高田郁さんの「出世花」も読んでみてください。これも良いです!!
しょうゆ麹も美味しそう!
鹿児島で買ってきた「肉味噌」にはまっています。
みをつくし料理帖、面白そう。
どんな料理が出てくるのかしら?
再現したらブログで紹介してくださいね。
あ、でも著作権の問題でレシピは載せられないのかな。
醤油麹、ほんのりした甘さが美味しいですよね。
日本の瑞々しいキュウリと一緒に食べたいです。
サッカーは残念な結果に終わってしまいましたね~~~
確かに今回の試合運びには幾つかの疑問視も有る様ですね!!
今朝の新聞にも掲載されていましたが、まず綺麗過ぎる事、
パスが多く・・戦闘力に掛けている・・・いろんな評価が出ていましたが、されど日本・・・・残念です。
この連載小説って、料理本なのでしょう???愉快そうですね
又 この醤油って「食べる醤油」 かな???。
そういえばゆうしゃケンさんがお勧めした
「銀の匙」だったかな?
それもこちら系でしょうか?
時代モノをあまり読まないのですが、
他の読書ブログでもよく登場する作家さんなので
今度読んでみます!!
(ただ順番が分からない ^^;)
また様子をアップしてくださいね・・・楽しみにしています
高田郁さんの文章は平仮名をとても優しく上手に使っていてほんのりと美しいですね
泣いて笑ってハラハラしています
9巻は早く買いに行かないと・・・
出世花ですねぇぇぇ読みます!!
NHKで放映されていた銀二貫もすごくよかったみたいですね
最近読書はつらいのですが・・・やめられませんね
江戸時代の料理なんですが基本はきちんとしていて
ぴりから鰹でんぶ、ほっこり酒粕汁、忍び瓜などなどです
近いうちにキュウリで忍び瓜を作ってみますね
読みやすくて面白くて料理の勉強にもなる最高の小説です
醤油麹・・・私も麹を買って作っていますもうすぐ食べられるようになる予定です・・・
ほかの国はボールに食らいついて行っていて
貪欲にゴールを決めていましたね!!
あまりにカッコよさばかりを意識してもどうにもなりませんよね
絵に書いた餅は食べれません・・・
このみをつくしは時代小説なんですが料理家さんが主人公なので料理のつくり方も教えてくれるんですよ
これは時代小説なんです
高田郁さんすばらしい文章を書かれますよ
私もまだまだ高田さんの小説なら読みたいです
順番は小さい番号がふってあります
読みやすいのでigaさんなら3日で読まますよ!!