今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

ふっくらごはん

2005年03月01日 23時52分48秒 | いいもの

これ有田焼なんですけど。これでごはん炊くと美味しいんですよ。

でも、この中じゃ炊けないですよ。
だってほら


蓋を取ったら中も穴がいっぱい!
直径8.5cm 高さ5.0cmの大きさ。

 ごはんは炊き上がる時、上から炊けるため、下部にある水蒸気が炊き上がったごはんに邪魔されて逃げにくいそうです。

 そこで、この「ふっくらごはん」をお米の上に乗せてごはんを炊けば、「ふっくらごはん」下部の穴から水蒸気が「ふっくらごはん」の中を通って逃がせるので、ご飯がべたつかず、一粒一粒がしっかりした炊き上がりになると言う訳。

 実際に試してみると、お米の上にただ置くだけでは下の方の水蒸気は逃げ足りない感じでした。そこで、ちょっとお米の中に沈み込ませるようにして置き炊いてみたらバッチリでした(^^)v

 使い始めて1ヶ月、かなりのスグレモノです。