少し前からスーパーの店先に青梅が出てきました。
例年なら急いで買って知人に梅シロップの作り方を教えてもらっていたのですが去年彼女から「青い梅で作るとスッキリしたシロップになり色づいた梅で作るとフルーティーなシロップができるよ。」と教えてもらいました。
今まで青い梅でしか作ったことがないので今年は色づいた梅で作って味の違いを感じたいと思います。
きれに洗って軽く天日干しをして瓶に氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
これで冷暗所に置いておき氷砂糖が溶けたら完成です。 去年はなかなか溶けずどうしたらいいかを相談したら瓶を振ってみるといい、と言われ振って砂糖が溶けるのを進めました。
私がこんなに楽しみにしているのにツレアイってば「去年のもずっと残ってたじゃないか。そんなに好きじゃないんなら作らなきゃいいのに。」と勘違いも甚だしいことをヌカしました。(怒)
とってもおいしくできてさっさと飲んでしまうのは勿体ないからチビチビ飲んでいたんです
なにはともあれ これが飲める頃には夏本番になっていることでしょう。