野川の桜 2016-04-04 17:41:42 | 散歩にて 今朝は雨、31日に満開宣言が出て、その日は晴れたのですが、4月に入り天気に恵まれていません。 晴れたら野川にと思っていたのですが、そんな訳で、桜が散ってからでは遅いと、昨日野川に行って来ました。 曇り空で、この景色もコンデジでは厳しかったようですが、肉眼では十分楽しんできました。 一日だけのライトアップはまだ予定が決まっていないようですが、今年もあればまた出かけたいと思います。 (鳥はコガラでしょうか?←Sさんから教えていただきました。「シジュウカラ」だそうです。)
本日ブログお休みです 2016-04-03 11:04:49 | 日記 (9:30頃) 今朝の温度(6:30) 室温 リビング:20.2、洗面所:21.5 湿度:42% (昨日の外気温 東京、最高気温:13.1、最低気温:7.7)
先週の夕食当番(鶏胸肉のピカタ ほか) 2016-04-02 10:48:43 | 主夫業 一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。 3月25日金曜日:目抜(メヌケ)の西京漬け(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜、ほか) まずは定番の料理からスタートです。メヌケは俗にいう赤魚のことです。 3月26日土曜日:イワシの煮付け(つくねの煮物:スーパーの総菜、ほか) 魚が続きましたが、内臓と頭を取って処理したイワシを売っていましたので、煮付けにしました。見事に煮崩れました。 3月27日日曜日:ジンギスカン(アジの南蛮漬け:スーパーの総菜) ラム肉をジンギスカンのタレに漬け込んで焼きました。ジンギスカンにはキャベツが合います。 3月28日月曜日:鶏胸肉のピカタ(ナメコ汁) (冒頭の写真です) 塩コショウしてそのままソテーにするつもりでしたが、賞味期限ジャストの卵があったので、ピカタにしました。 残っていた三つ葉も香菜代わりに卵液に加えました。卵液に2回通すのがポイントのようです。妻からも○もらいました。
本日ブログお休みです 2016-04-01 08:51:08 | 日記 (7:30頃) 今朝の温度(7:30) 室温 リビング:20.2、洗面所:21.0 湿度:32% (昨日の外気温 東京、最高気温:20.2、最低気温:8.9)