金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
8月29日金曜日:エビと野菜のホットサラダ
エビと野菜(ズッキーニ、エリンギなど)を油で焼いて、柚子ポン酢でいただきました。
3分クッキングのレシピを参考にしました。
8月30日土曜日:サバの煮付け(小松菜と高野豆腐の煮物)
大きなサバの切り身が美味しそうだったので、煮付けました。
8月31日日曜日:牛肉のトマトがけ
した味を付けた牛肉を焼いて、トマトのドレッシングをかけました。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(7月18日放送分)を参考にしました。
9月1日月曜日:ホタテの炊き込みご飯と焼き塩サケ
(冒頭の写真です)
炊き込みご飯は、缶詰を使いました。ホタテの風味がいいですね。味は薄めに、タンパク質補充で、鶏肉を少し加えました。
塩サケは、時鮭です。昨年物だと思いますが、美味しかったです。
ご苦労様です。
バランスよくまとめておられる。
見た目も、多分お味も満点でしょうね。
いつもありがとうございます。
hiroべ食堂は、健在なり。
暑くても頑張って開店されている
hiroべ食堂、行きた~い。
私も缶詰で作ります。
最近、作っていないな~~~
秋になると、新米が出てくるので、ゴハンが食べたくなりますね~
近々、作ろうかしら♪
海老と野菜のホットサラダもおいしそうですね。
ズッキーニって、昔はお洒落野菜でしたが、
今は手軽に使えて、嬉しい限りです♪
今回は魚介中心でした。
簡単料理探すのは結構大変です。
こちらに来られる時は是非ご連絡ください。
出前ご希望の場合は、お届けの日時はこちらで決めさせていただきます。(笑)
妻と私のそれぞれの当番の時に、ご飯は無くなっていると、炊飯の当番となっています。
久しぶりに炊飯当番が回って来たので、大好きな炊込みご飯にしました。
そうですよね。
ズッキーニと聞いただけで、おしゃれな料理のイメージでしたが、
普通に使えるようになりました。
使い方も分かって来ました。
どうしても炊き込みご飯と聞くと秋を思う私。
栗やらキノコやら・・・
美味しいですよね~
ホタテは良い仕事しそうだわ。
是非トライしてみます!
炊き込みご飯、魚介系が美味しいですね。鯛やタコ、ヒジキなどの海藻も、
そしてやはりこの時期は、栗ですね。
皮むきが大変ですが、今年もチャレンジしたいです。