hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ホタテの炊き込みご飯 ほか)

2014-09-05 10:07:28 | 特集


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 8月29日金曜日:エビと野菜のホットサラダ
 

 エビと野菜(ズッキーニ、エリンギなど)を油で焼いて、柚子ポン酢でいただきました。
 3分クッキングのレシピを参考にしました。

 8月30日土曜日:サバの煮付け(小松菜と高野豆腐の煮物)
 

 大きなサバの切り身が美味しそうだったので、煮付けました。

 8月31日日曜日:牛肉のトマトがけ
 

 した味を付けた牛肉を焼いて、トマトのドレッシングをかけました。
 上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ(7月18日放送分)を参考にしました。

 9月1日月曜日:ホタテの炊き込みご飯と焼き塩サケ
 (冒頭の写真です)
 炊き込みご飯は、缶詰を使いました。ホタテの風味がいいですね。味は薄めに、タンパク質補充で、鶏肉を少し加えました。
 塩サケは、時鮭です。昨年物だと思いますが、美味しかったです。







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンプルだけど栄養満点 (旅の途中)
2014-09-05 21:27:45
hiroべさま

 ご苦労様です。
バランスよくまとめておられる。
見た目も、多分お味も満点でしょうね。
いつもありがとうございます。
hiroべ食堂は、健在なり。
返信する
美味しそう、たら~り (虹いろカエル)
2014-09-06 10:07:23
思わずよだれが出ました。
暑くても頑張って開店されている
hiroべ食堂、行きた~い。
返信する
あ~ ()
2014-09-07 09:26:03
おいしいんですよね、ホタテの炊き込みごはん。
私も缶詰で作ります。
最近、作っていないな~~~
秋になると、新米が出てくるので、ゴハンが食べたくなりますね~
近々、作ろうかしら♪

海老と野菜のホットサラダもおいしそうですね。
ズッキーニって、昔はお洒落野菜でしたが、
今は手軽に使えて、嬉しい限りです♪
返信する
途中さん (hiroべ)
2014-09-07 12:44:50
いつもコメントありがとうございます。
今回は魚介中心でした。
簡単料理探すのは結構大変です。
返信する
カエルさん (hiroべ)
2014-09-07 12:48:34
hiroべ食堂開店中です。
こちらに来られる時は是非ご連絡ください。
出前ご希望の場合は、お届けの日時はこちらで決めさせていただきます。(笑)
返信する
釉さん (hiroべ)
2014-09-07 12:56:00
普段ご飯は週1回程度しか炊かないのです。
妻と私のそれぞれの当番の時に、ご飯は無くなっていると、炊飯の当番となっています。
久しぶりに炊飯当番が回って来たので、大好きな炊込みご飯にしました。

そうですよね。
ズッキーニと聞いただけで、おしゃれな料理のイメージでしたが、
普通に使えるようになりました。
使い方も分かって来ました。


返信する
そうですね! (albi)
2014-09-08 08:01:10
そろそろ炊き込みご飯が恋しい季節になりましたね!
どうしても炊き込みご飯と聞くと秋を思う私。
栗やらキノコやら・・・
美味しいですよね~
ホタテは良い仕事しそうだわ。
是非トライしてみます!
返信する
albiさん (hiroべ)
2014-09-08 10:58:52
ホタテご飯美味しいですよ。是非お作りください。

炊き込みご飯、魚介系が美味しいですね。鯛やタコ、ヒジキなどの海藻も、
そしてやはりこの時期は、栗ですね。
皮むきが大変ですが、今年もチャレンジしたいです。

返信する

コメントを投稿