hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(酢豚 ほか)

2015-02-14 10:05:35 | 主夫業


 一日遅れましたが、先週の夕食当番の結果です。

 2月6日金曜日:金目の開き(今半の牛肉の佃煮)
 

 まずは簡単料理からスタート。金目の開きは初登場かもしれません。

 2月7日土曜日:牛肉と筍のうまソース炒め(中華サラダ、ナメコ汁)
 

 牛肉と筍をブルドックソースのうまソースで炒めました。このソース時々使ってます。

 2月8日日曜日:酢豚
 (冒頭の写真です)
 豚肉はショウガ焼き用を使っています。肉だけは油で焼きましたが、野菜は茹でただけでタレをからめ
さっぱりと仕上げました。

 2月9日月曜日:カレー味のポトフ・すいとん入り
 

 すいとんの残りを、カレー風味のポトフに加えました。すいとん、カレーとよく合います。