3連休明け、「普通授業」の再開です。
さて、昨日昼、合気道部恒例の「送別会」を大須のフレンチレストランを貸し切り開催しました。事前に基本的なマナーも教えていたので、部員達も上品に振る舞い、美味しく食事を頂くことができました。毎回お世話になっているお店で、スタッフの方も温かく歓迎して下さり、楽しく和やかでいい時間でした。
最初に私からの挨拶とお祝い品の贈呈。一生役立つ良書を贈っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/64a06b275e7281a9590ed27c48d0268f.jpg)
続けて、在校生からも記念品と色紙の贈呈。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/02/ed1269b2c91e5468050dd36f99171f1d.jpg)
乾杯の音頭は、副顧問のK先生にお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/a6ee542dc25a66f6967c7d1de65e02e1.jpg)
実際の食事メニュー。下記以外にフランスパンも付いて大満足のお値打ちランチコースです。
(1)「帆立のサワークリーム仕立てのオードブル」
食用のお花も添えてあり、酸味のホワイトクリームがいい感じ。特に、女
子部員には好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/9423c51d1158a57044e62615a339c5d2.jpg)
(2)「パプリカのスープ」
色鮮やかな季節を感じる温かいスープ。まろやかな味わいで、パプリカが
苦手な人もOKです。この日のメニューで、私は一番印象的でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/44/dfe9a509973107cf9e66457c1ca32a89.jpg)
(3)「ホワイトソースの鱸(スズキ)のソテー」
いつもながら焼き加減が絶妙で、新鮮野菜やソースとよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/f0a4fde83a67e24eb709fc61863f79f7.jpg)
(4)「ほうじ茶のプリンとコーヒー」
初めて食べた珍しいお茶味のプリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/09/fbd602fc3f67c077e24d756cc56eb8ba.jpg)
まとめの言葉は、副顧問S先生にお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/08a38cadb956c609b5a9c7aa0a54a695.jpg)
最後に集合写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8d/4d7795902485061013fca9418c8e1657.jpg)
毎年2回開催する合気道部の「卒業生企画」第1弾「送別会」が顧問・部員18名出席で無事に終了しました。レストランスタッフの方からも、「合気道部員の皆さんは、いつもお行事が良く、礼儀正しいですね。日頃の様子がよくわかります。」とお褒めの言葉を頂きました。久しぶりに顧問と部員が一堂に集い、和やかな時間が過ごせ、良い思い出ができました。やはり、楽しい会話や美味しい食事は、人に力を与え、笑顔にしてくれます。こうして、全顧問と全部員で卒業生の新しい門出をお祝いできることは嬉しいことです。ちなみに、第2弾「お別れ会」は、3/1(金)の「卒業式」後に予定しており、これが最後になります。