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運動や力仕事の後の筋肉痛、ショウガによって軽減されることが明らかに

2010-05-22 05:31:03 | 東洋 健康法
運動や力仕事の後の筋肉痛、ショウガによって軽減されることが明らかに
                 2010年05月21日 14時20分51秒

ショウガは古くから風邪や消化不良による胃の不調などに効くとされ、世界中で生薬としてもちいられてきました。寒い時期に風邪の予防のためショウガ湯を飲むという人も多いのではないでしょうか。

そのショウガが、運動による筋肉痛にも効果的だということがジョージア大学の研究により明らかになりました。

ジョージア大学教育学部運動生理学科のPatrick O'Connor教授らは、日常的なショウガの摂取が運動後の筋肉痛の程度へあたえる影響を調べるため、健康な男女74名を対象に実験を行いました。研究はMcCormick Science Instituteの出資で行われ、論文はThe Journal of Pain誌9月号に掲載されます。

実験では被験者は11日間にわたり、カプセルに入った2gのショウガを服用しました。74名のうち34名は生のショウガ、40名は加熱済みのショウガを与えられ、それぞれのグループには偽薬を与えられた被験者も含まれます。

ショウガを摂取しはじめて8日目に、被験者には重いウェイトを載せたエルボー・フレクサー(ひじを曲げ伸ばして上腕を鍛えるためのトレーニング・マシン)で18セットのエクササイズを行ってもらい、中程度の筋肉痛を経験してもらいました。トレーニング前とトレーニングに続く3日間(11日目の実験終了日まで)にわたり、腕の動き・炎症・痛み・痛みに関与する生化学的変化を評価した結果、日常的なショウガの摂取は筋肉の痛みを25%軽減させ、これは生のショウガでも加熱したショウガでも変わらないということが明らかになりました。

スポーツや筋トレをしている人に限らず、むしろ日ごろ運動をしていない人ほど、庭仕事や重い荷物を運ぶといったちょっとしたことで筋肉痛になりやすいものです。週末のレジャーで張り切りすぎて、筋肉痛で月曜の仕事がつらかったという経験がある人も多いのではないでしょうか?生や加熱したショウガで2gというと、毎日の食事に簡単に取り入れられる量なので、いつでも料理に薬味として使えるようショウガを常備しておくとよいかもしれません。


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