旅にしあれば

人生の長い旅、お気に入りの歌でも口ずさみながら、
気ままに歩くとしましょうか…

チンゲンサイとコマツナ収穫第三弾

2024-04-09 17:25:00 | 案山子と人と烏



チンゲンサイとコマツナ(小松菜)の収穫第三弾になります。あと若干、プランターに
取り残したものがあります。本日収穫分の大部分は妹に持って帰らせました。このところ
いただく緑黄色野菜はこれらに頼りっぱなし、もりもり食べられましたしね。

手前みそながら、この前の「小松菜鍋」「チンゲンサイの野菜スープ」はなかなかの
出来栄えでした。白菜、キャベツがなくても、なんとかなることがわかりました。
たくさんつくった野菜スープは、本日のお昼まで三回分いただけました。手持ちの
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、それにベーコンを加え、固形コンソメ2個と
塩コショウで味を調えたら出来上がり。調理は簡単で具だくさん、たぶん栄養価も
高くて、チンゲンサイをコマツナに替えても構わないでしょうし、もちろん
キャベツがあれば、さらに味に深み甘みが増すと思われます。


         

         

きれいに咲きそろったシャガ。ずいぶん前に植え替えたものが株を大きくし、数年前から
毎年花を咲かせるようになりました。


    

君子蘭(クンシラン)が開花寸前です。このあと晴天が続くようですし、週末には
見頃となりそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする