旅にしあれば

人生の長い旅、お気に入りの歌でも口ずさみながら、
気ままに歩くとしましょうか…

2023年拾遺集~北陸~東北春編③

2024-04-03 23:59:59 | 展覧会の絵










【新潟県新発田市・加治川記念公園対岸にて 2023.04 撮影】






【山形市・霞城公園にて 2023.04 撮影】

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献血での血液検査結果に一喜一憂~あと千回の晩飯

2024-04-03 17:37:00 | ひとりで生きてゆければ

先日今年初めて献血に赴き、その血液検査の結果が送られてきました。

毎度その検査結果を確認する際は緊張が伴い(結果が悪かったらどうしよう
みたいな…)、今回はそれがよりひとしおでした。自炊を初めて約三か月、
これで結果が悪い方向へいっているとしたら、食習慣を全否定されたようで、
食材や調理方法をいちから見直さなければならないのを恐れたからです。

心配した結果は概ね良好で、前回よりほぼすべての項目で数値がいいほうへ
シフトし、中でも唯一レッドゾーンを超えていた検査項目「コレストロール値」
が改善され、基準値内へ収まったことに安堵しました(ただし、ギリギリ
範囲内なので手放しでは喜べませんが)。これで、「コレステなんちゃら」
を飲む必要はなくなったのかも?

良くなった要因としては、お腹いっぱいに食べることが少なくなったこと、
揚げ物や天ぷらなどの極めて脂っこいものを食べなくなった(従来の大好物、
今のところそれらは調理のハードルが高く、食べたくても食べられない)など
が挙げられるでしょうか。ただ、すこぶるヘルシーな食生活に変わったかと
いうとけっしてそうではなく、魚を食べる機会は激減、和食テイストな
料理はまったくつくれず、生野菜もほとんど口にしなくなりました。生の
野菜の代わりに、柑橘類、イチゴ、リンゴなどの果物を一日一度はとるよう
に心がけ補ってきたつもりですが、それだけで血液がいつまでもサラサラに
保てるのか微妙ではあります。食材は肉中心で多くが炒め物料理、極力野菜を
たくさんとる努力はしているものの、はたして質量足りているのか疑問です。
お味噌汁はすべてインスタント食品ですしね、知らず知らずのうちに、塩分を
取り過ぎている可能性もあります、要経過観察。

ただ、育ち盛りのお子様たちならばもっと気をつけなければならないところ、
勢い増して下り坂まっしぐらな私などは、ある程度の範囲なら、好きなもの
中心のメニューでいいんじゃないかと思ったりもします。昔、山田風太郎さん
のエッセイに「あと千回の晩飯」というのがあり、気分としてはそんなイメージ
ですかな。食事制限されるような事態に陥るのは極力避けたいので、羽目を
外さないようにしつつも、自分が食べたいもの優先にいただきますよ。

ちなみに今晩の献立は麻婆豆腐(マーボー豆腐)です。この前つくったとき
にはうまくいきましたが、さて今回はどうなることやら。トウバンジャン、
コチジャン、トウチジャン等々、調味料が複雑で、レシピから目が離せない
んですよねえ。修行の日々は続きます。

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