チンゲンサイとコマツナ(小松菜)の収穫第三弾になります。あと若干、プランターに
取り残したものがあります。本日収穫分の大部分は妹に持って帰らせました。このところ
いただく緑黄色野菜はこれらに頼りっぱなし、もりもり食べられましたしね。
手前みそながら、この前の「小松菜鍋」「チンゲンサイの野菜スープ」はなかなかの
出来栄えでした。白菜、キャベツがなくても、なんとかなることがわかりました。
たくさんつくった野菜スープは、本日のお昼まで三回分いただけました。手持ちの
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、それにベーコンを加え、固形コンソメ2個と
塩コショウで味を調えたら出来上がり。調理は簡単で具だくさん、たぶん栄養価も
高くて、チンゲンサイをコマツナに替えても構わないでしょうし、もちろん
キャベツがあれば、さらに味に深み甘みが増すと思われます。
きれいに咲きそろったシャガ。ずいぶん前に植え替えたものが株を大きくし、数年前から
毎年花を咲かせるようになりました。
君子蘭(クンシラン)が開花寸前です。このあと晴天が続くようですし、週末には
見頃となりそうです。
最新の画像[もっと見る]
- 旅にしあれば(2024.11-1)~北海道晩秋編① 15時間前
- 旅にしあれば(2024.11-1)~北海道晩秋編① 15時間前
- 鬼神の檻 20時間前
- 今回の旅で読んだ本 2日前
- G-SHOCKバンド破損→買い換え 3日前
- G-SHOCKバンド破損→買い換え 3日前
- G-SHOCKバンド破損→買い換え 3日前
- 葉物野菜種まき 4日前
- 葉物野菜種まき 4日前
- 葉物野菜種まき 4日前