ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌造り3日目・・・大豆と 塩&麹と合わせて 味噌にする。

2012-03-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   

朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。

糀という文字を書くくらいで お米の周りに麹菌がついて 白い花が咲いたようになります。 

さっそく ほぐして 塩4.2Kgを よくまぜておきます。

  

きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。

食べてみると あまくておいしい!

   

大豆を電動のミンサーでミンチにして 塩と麹をあわせたものと一緒によくねり 混ぜ合せます。


    

             

味噌玉をつくってビニール袋に入れて持ち帰り 熱湯消毒をして アルコールで拭いた甕に投げ入れて(空気を抜くため)表面に少しお塩を振りいれ 

さらにラップでピッチリ覆いをして 上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて さらに新聞紙でふたをして ひもで縛ります。

とにかく 雑菌が入らないように気を付けることが 大事なようです。

夏越しするまで冷暗所においておけば 秋には 食べられます。



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味噌造り2日目・・・・麹の発酵 

2012-03-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


今朝9時に 麹の発酵の様子を見に行きました。

部屋に入ると 麹が発酵する いい香りが充満しています。

発酵機の手前が私たちのもので 向こう側は もうひと組の人たちが並行して作業しています。

カチカチになっているのをほぐして空気を含ませ そこの水を入れたお皿にお湯を足して またセットして帰りました。

ファンは自動でまわります。ヒーターは 温度を38度に合わせてあります。

午後3時に同じ作業をしたあとはヒーターを切って ファンだけでもう一晩寝かせます。

発酵しはじめると 麹は自分の力で熱をもつようになるので ヒーターを長く付けると 発酵しすぎるようです。 

続いていた雨で 野山が潤い 鴬も啼きはじめましたよ。

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味噌造り1日目・・・・米麹を仕込む

2012-03-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きょうから 味噌の仕込みを始めます。

まず1日目は 朝8時半から。

13キロのお米を蒸して 麹を仕込みます。

蒸し器で お米を蒸します。(途中で上下返して全部で40分)

実際には15キロのお米を蒸しています。お味噌には13キロ分使いますが 2キロ分は 麹として2人で分けて持ち帰ります。

わたしは甘酒を作る予定ですが お隣さんは わたしが教えてあげて はまったという「ようちゃん味噌」を作るんだそうです。

今の季節だと ニンジン ごぼうくらいしか思いつきませんけど。

 

ごはんがくっつかない厚い布の上にごはんを広げて ひと肌にさまします。

ボウルに冷めたご飯を少しとり 麹菌を振りいれて混ぜ それをご飯全体に広げて 手でよく揉み込みます。

だまがなくなるように よくほぐします。

手がツルツルになりますよ。

発酵機の中に大きな布の袋を用意し 麹菌をまぶしたご飯を入れ ごはんに温度計をさしておきます。

発酵機は 底にお湯を張ったお皿があり 金網の上にごはんを置きます。温度と風を送り込む仕掛けになっています。

寒い 寒の季節だと 発酵機全体に毛布をかけたりしますが もう3月なので 必要ありません。

     

今日の作業は これでおしまい。

明日は 午前と午後の2回 お湯を足して ごはんをよく混ぜて空気を入れ 大豆を洗って浸水させる作業に行きます。

明後日は 大豆を煮てミンチでつぶし 塩と麹と大豆をあわせて お味噌の仕込みが完了となります。

良いお味噌ができますように~~
  

 

帰りがけに寄ったスーパーでは 塩麹ブームに乗って もうたくさんの塩麹の完成品を売っていました。

瓶入りもありますが これは 袋入りのものと 粉末塩麹とがありました。

粉末って アイデアですね。

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味噌造り・・・・明日から~

2012-03-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
      

また雨ですね。

明日から3日間 JAの加工場を借りて 味噌造りをします。

きょうは それに備えて お米を洗って 浸水させておきます。

お隣さんと共同でしますが 全体で30キロくらいのお味噌になる予定です。

材料は お米 13キロ
    大豆  8キロ
    塩   4.2キロ
    糀菌 はJAで取り寄せてくれます。 

自家製のお米と大豆があればこその 味噌造りです。

  
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名刺

2012-03-03 | 家族とともに
きょうは 昼から 二女みちが遊びにきて 私の名刺を作ってきてくれました。

  

写真の撮り方が雑ですけど・・・・

メールアドレスを入れてあるので ちょっと付箋を貼り付けてあります。(なんだか お絵描き機能が使えない)

ぷぷ! よく似ていますよ。




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塩麹豆腐ハンバーグ♪

2012-03-02 | 簡単なおやつや料理
よく雨が降りますね。

まだまだ 暫く雨の日が多いようで 暖かくなっているものですから 草が目立ち始めました。

畑は水がたまって ジャガイモを植え付けするタイミングがありません。

ブログを休むと決めると カメラを持ち歩くのを忘れ 今日もお昼ごはんに「うさぎのしっぽ」へ行ったのですが せっかくのかわいいお雛様や

華やかな雰囲気の食事を 写真にとれなかったので残念です。


いつかの夕ごはんの ひと品です。

木綿豆腐を水切りして 塩麹をまぶしておいたのを ハンバーグにしました。

お豆腐に塩麹をまぶしておくと まるでチーズのようになる というのですが うっかり味を確かめることもなくお肉に混ぜてしまいました。

  

      

鶏胸ミンチ肉に 玉ねぎと人参のみじん切り 卵 塩麹豆腐 水で戻したひじきを入れてよく混ぜました。

ちょっとトロトロとやわらかすぎたので 画像にはありませんが 沖縄のくるま麩をすりおろしていれて しばらく置いたら 水分を吸って

ちょうどいい固さになりましたので 丸くまとめて 焼きました。

表裏焼きつけたら お湯を少し入れてふたをして蒸し焼きにすると 中まで火が通ります。

調味料はなにもいれなくても 豆腐にまぶしておいた塩麹だけで ちょうど おいしくなりましたよ。不思議な力があります。


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