朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。
糀という文字を書くくらいで お米の周りに麹菌がついて 白い花が咲いたようになります。
さっそく ほぐして 塩4.2Kgを よくまぜておきます。
きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。
食べてみると あまくておいしい!
大豆を電動のミンサーでミンチにして 塩と麹をあわせたものと一緒によくねり 混ぜ合せます。
味噌玉をつくってビニール袋に入れて持ち帰り 熱湯消毒をして アルコールで拭いた甕に投げ入れて(空気を抜くため)表面に少しお塩を振りいれ
さらにラップでピッチリ覆いをして 上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて さらに新聞紙でふたをして ひもで縛ります。
とにかく 雑菌が入らないように気を付けることが 大事なようです。
夏越しするまで冷暗所においておけば 秋には 食べられます。
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