ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

セロリサラダなど

2021-01-27 | 簡単なおやつや料理
産直店で 久し振りに セロリを買ってきました。

産直店付近は 昔からセロリの産地なのです。

「あの産直店の 沢山あるセロリの中でも ○○さんのセロリが

特に美味しいよ!」という情報をもらったので 興味がわいて。



一株190円でした。

みずみずしくて 苦みもほんのり 葉も軟らかく口に残りません。

ついでに スーパーで いかくんも買って帰りました。

セロリは 葉もすべて刻んで いかくんも刻んで

甘酢を振りかけておきます。

ここまでが基本で あとはその時にある物を お好みで。

きのうは ハム薄切りを千切りにして混ぜ 残り少なくなっている

蕪の酢の物も 混ぜました。 


昨夜はほかに スナップエンドウと鶏胸肉の炒め物と・・・



牛すじと大根 さつま揚げと竹輪の おでん風煮物でした。


********
ゆうべのNHK「サラメシ」を見ていたら

私が長く勤めていた会社の営業マンが登場しました。

以前この番組の 「街頭でカメラに向かって ランチを

ジェスチャーで紹介してください」というので

取りあげられたを機に自信がつき

あと一歩だった営業成績からトップになったというので

上司がこっそり「ぜひ取材にきてください」と連絡し

朝礼時に みんなが集まっているときに

突然会社に取材が入るということからはじまりました。

若い人が頑張る姿を見て わくわくしました~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩・・・造山古墳まで | トップ | なんにも話題を思いつかない日 »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tora-ba-chan1952)
2021-01-27 07:58:23
おはようございます。
私もセロリとイカ君のサラダは若いひとが集まった時の定番です。
フレンチドレッシングて和えます。
葉も使われるんですか!
私も今度使ってみます。
私はセロリ、苦手なんですが、夫も、若い人も好きなんですね^_^
夫は生のままマヨネーズつけて切らずにそのまま食べています^_^
返信する
Unknown (メーメー)
2021-01-27 08:57:26
昨夜、サラメシ 見せてもらいました。
人生、何が転機になるか分かりませんね。
でも、あの方は、其の「転機」を選んで、ものにした!って感じでしょうか。
大きな転換で無くても、小さなことから ぼちぼちと。
上から下へ?では無く、少しでも良い方向へ 変化させて行きたい!
そう思いましたね。 もう、今更?の歳ですが。。笑
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-01-27 09:26:23
セロリーと
イカ君ですか面白い取り合わせですね。

セロリーも柔らかい物は肉厚で本当に美味しいです。

以前八ヶ岳のペンションで夕食に出された前菜
大きな容器の中にセロリ丸ごと1本ずつに外してあり、ウエーターさんが各テーブルへ前菜として回って配ってくださっていただいたのですが、

高原野菜のセロリー
塩だけでいただくのですが、筋もなく毎回行くたびにそれが楽しみのデナーでもあった事を思い出しました。

そうね。
こちらで美味しいセロリーに会えるかな?
探してみよっと。
です
返信する
へえ~ (ぐり)
2021-01-27 15:37:45
サラメシ録画しているので見ますね

イカクンとセロリおいしいですよね
私も好きです
私はオリーブオイルを入れていましたけど簡単酢でもいいのねその方がヘルシーです
返信する
イカくん、入れてみます^^ (くまです)
2021-01-27 17:00:23
セロリや白菜の甘酢、おいしいですね
イカ君、入れてみたことは無いので、おしえていただきありがとうございます^^
サイゼリアにも、以前はセロリの甘酢漬け、
最近は白菜の甘酢漬けがメニューになっています^^
返信する
ようさんへ (まりも)
2021-01-27 18:44:43
サラメシ 見ましたよ~!!
まさか あの営業マンが ようさんがお勤めしていた会社だったなんて
人って 何処で変わるかなんてわかりませんね
しかも 上司の方や周りの方が良い方ばかりでしたね
あんな風に 上司の方等に褒めてもらったり
目をかけてもらえる人は 幸せ者ですね
これからも かなりの伸びしろが有りますね
ついつい 応援する側に回ってしまいました
セロリといかくんの一品 今度作ってみようっと
セロリ苦手の人が 居ない時にね
返信する
お久しぶりです^^ (cocomama)
2021-01-28 05:04:35
ようちゃんさん もの凄くご無沙汰しました~^^
お久しぶりです。
登録していた方々の情報が全て消えてしまい
ここへたどり着くのに、
30分近くかかつてしまいました💦
あー懐かしいです~(#^.^#)

サラメシ 毎回見てます!
中井貴一さんが大ファンだから^^
なので、あの営業マンさん、
すぐ思い出しました(笑)
それが、陽ちゃんさんと繋がっていたとは^^
大変な仕事ですが頑張つてほしいなぁ~
続きも見たくなる感じでしたね^^
私もセロリ&イカ サラダ食べます♪
毎回、青じそドレッシングかけるだけですが
ぱくぱく食べられますよね。
これから、過去記事読んで、楽しみます♪
返信する
おはようございます (ひまわり)
2021-01-28 06:44:56
私はこの年になるまでセロリーを食べたことがありません
好き嫌いないなんて言いますが 食わず嫌いが多いですね
チョット興味があるのでチャレンジしてみます(大袈裟ですね)
食べられるかしら???
営業マンの方 テレビの力で良かったですね
返信する
うららさん (よう)
2021-01-28 06:59:21
この地区のセロリは 戦後すぐのころから栽培が始まり 当時は何十軒もの農家が
作っていたそうですが いまは数軒となりました。
長年研究されており 葉が軟らかくて茎も スジがあまり気にならないので
食べられるようになったという人も多いです。
ご主人のように生のまま1本かじって食べると 美味しさを満喫できるでしょうね。
返信する
メーメーさん (よう)
2021-01-28 07:05:16
彼は役者を目指して頑張っていたけど転職したという人だそうで
街を歩いていて NHKの街頭録画に 意欲的に参加したのだと思います。
自分でチャンスをつかんだのですね。
営業職は なにかの仕事から転職する人がほとんどなので
自分の過去の仕事や生活を生かして それぞれの力を発揮できる仕事だなあと
思います。
私は営業経験はありませんが そういう営業職の支えになりたいと頑張っていた
そんな雰囲気を思いだして懐かしく 元気が出ました。

返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事