なかなか手を付けられなかった柚子の加工に とりかかりました。
夫が 高い脚立に上がって 収穫かごいっぱいとってくれたので。
刻んだり絞ったりするので 少し器量の良くない本柚子と
小さいけど果汁が多い花柚子を使いました。
大きくて きれいなのは かわいい葉を少しつけて
夫が 知り合いに お届けしました。
まずは ポン酢です。
とりあえず 柚子を横半分に切って 断面を上に向けて
果汁を絞ります。
(柑橘類をぎゅっと押すと 皮から 香りの素になる油が
出てくるので それを 果汁で洗い流すかんじ)
花柚子は 果汁が多いので主に使い 香りの高い本
材料
柚子果汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50cc
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
3 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
4 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
5 ザルに ペーパータオルを敷いて 4を濾す
6 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管
市販のポン酢は 何がはいっているんだろう?と思うくらい
手作りポン酢は 美味しいです。
そのあと 柚子味噌も仕込んだのですが もったいぶって
それは 明日の記事に残しときます。
編み物 間違いが見つかって少しほどいたり また編み始めたり
楽しんでいます。
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