ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋の 梅酢漬け&ようちゃん味噌漬け

2018-11-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
菊芋を何にしようかと考えながら検索すると

梅酢漬けというのがありました。

紅ショウガと間違えないようにしないとね。

いや 両方混ざっていても かまわないか~



とりあえず 早く味をみたいので 千切りにして

梅酢に漬けてみました。

 刺激のない紅生姜!

うんうん シャリシャリして おいしい~




梅干しと紅ショウガ 菊芋の梅酢漬けです。

お弁当の隅に入れましょう。

丸ごと漬け込んで置いても いいですね。

皮は薄いので そのまま使っています。

それから ミッキーさんはみそ漬けをしていましたが

それなら わたしは ようちゃん味噌に漬けましょう。



菊芋を薄切りにして ようちゃん味噌に混ぜるだけです。



朝仕込んで お昼には もうこんな感じ。


大根葉の漬けものと 菊芋のようちゃん味噌漬けをのせて

いただきました。



昨夜は何にしたかというと やっぱり きんぴらでした。



前日の残り物で ニンジン 大豆 連根 鶏肉の煮物があったので

途中から まぜたら 味はなじんで美味しいのですけど

具材の切り方や大きさが違うので 見た目は ちょっと変です。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする