先日の スライス干し柿を教えてくださったのは リンさんです。
先日のブログで くし型に切って 干していらっしゃいました。⇒★
厚みがあるぶん 時間がかかるけど しっとりした味わいなんだそうです。
渋柿ではなくて 甘柿の 富有柿を干してみました。
ちょっと まだ甘さの足りない柿が採れてしまったもの 3個分です。
ひとつの柿を 8分の1に切ってあります。
種は 少し柔らかくなった時点で 取り出そうとおもっています。
生の柿を食べようとすると 皮を剥いて一個はすぐに食べてしまいますが
干したものは 美味しさがぎゅっと凝縮されているので
1,2切れつまむと 満足できます。
さて 蓮根のシーズンがやってきました。
地元産の 美味しい蓮根を 産直から買ってきました。
手前の小ぶりのほうを 3節 皮つきのまま 薄くスライスして
バットに並べて干しました。
2,3日干して からからになったら ミキサーあるいはフードプロセッサーで
パウダーにします。
レンコンパウダー すごくからだにいいそうですよ⇒ ★
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