バナナなんばんが収穫できるようになったので ようちゃん味噌を作ります。
バナナなんばんは たまたまホームセンターで苗を買って 私が栽培しているものですが
青唐辛子(栽培中の唐辛子が まだ緑色の 未熟なもの)なら何でもいいのです
それもなければ (需要のない地域では 売っていることは すくないと思います)
しし唐に 乾燥鷹の爪1~2本を入れれば 代用出来ます。
バナナなんばんは たまたまホームセンターで苗を買って 私が栽培しているものですが
青唐辛子(栽培中の唐辛子が まだ緑色の 未熟なもの)なら何でもいいのです
それもなければ (需要のない地域では 売っていることは すくないと思います)
しし唐に 乾燥鷹の爪1~2本を入れれば 代用出来ます。
野菜
茄子 2本
人参 1本
バナナなんばん 7本
しょうが 適量
調味料
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 400g
作り方
① 生姜以外の野菜(バナナなんばん ニンジン なす )は細かく刻む
水でアク抜きして水をよく切り 米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで 少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま 台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などでちがってくる) 様子を見ながら焦がさないように
練り 最後にしょうがのしぼり汁をいれて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
練り味噌としてちょうどいい硬さまで練ってしまうと 冷めたときかなり 硬くなるので
とろとろのときに火を止めるとちょうどいい。
でも きょうは バナナなんばんや ナスの水分がとても多く シャバシャバで
かなりの時間煮詰めて さらっとした液体のような状態ですが 煮詰めすぎると味にも影響するので
今回はこれで完成ということにします。
冷蔵庫や冷凍庫に保存する場合 密閉保存袋や てきとうな容器でもいいですが
長期保存のためには ジャムのように瓶詰めして ちゃんと脱気処理すれば
常温で 一年たっても 大丈夫です。
ごはんや 生野菜 かまぼこ 冷奴などに ちょっと乗せて食べると すごく美味しいです。
豚肉と夏野菜の炒め物などには 調味料として使うと 簡単です。
野菜は なす ゴーヤ ピーマンなどが 特によく合います。
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