ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

寒天ゼリー

2014-04-08 | 簡単なおやつや料理
新学期が始まったというのに水疱瘡に罹ったSクン しかたなく 家でゴロゴロしています。

土曜日に 発疹が出て すぐ病院にいき 日曜に熱が出ましたが お薬をいただいていたので

さいわい大したことがなく 過ごしています。

いずれ Yちゃんも発症するのでしょうね。

潜伏期間はだいたい2週間だそうです。そのころにはYちゃんも 新幼稚園生だけど・・・・

どうなることやら。

Sクンは 口の中やのどに 発疹ができているようで 物を食べると 痛いようです。

きのう のどごしのいい寒天ゼリーを作ったら 大人もみんな食べるのですぐになくなり 

きょうも 追加で作っておきました。

きのうは みかん缶で作りましたが きょうは 黄桃缶と 紫の野菜ジュース の2種類です。

黄桃缶は昔ながらの棒寒天で。ジュースは コープのアガーで。

アガーも 海藻でできており 粉末ですが 粉寒天ともすこし違うようですね。

どちらも常温で固まります。

わたしはゼラチンのプルプルしたゼリーより こちらの方が好きなので 昔から うちの

定番おやつです。

   



にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村
         
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする