ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

メイプルカシューナッツ♪

2014-01-14 | 簡単なおやつや料理
4年くらい前に ブログのお友達だった方の(いまは お忙しくて休止しています)つくられるおやつは 

短時間で作れ 材料にこだわった とってもやさしい味のものばかりで 大好きでしたが 

なかでも 特に私が気に入っていたのが メイプルカシューナッツ でした。

簡単にすぐにできて とってもおしゃれな豆の砂糖衣がけで いろいろ応用できます。

   

材料

  カシューナッツ    100g  (実際は 125gひと袋 全て使いました)

  メイプルシロップ   大さじ 2

  きび砂糖       大さじ 1 (彼女は甜菜糖を使っていましたが お好みで)

  塩          ひとつまみ  (カシューナッツに塩分が入っているかどうかで加減する)

 
  
 
 作りかた

  ① 調味料をすべてフライパンに入れて 砂糖が溶けたら火をつけ 箸でかきまぜながら 泡がたって

    しばらくしたらあめ状になってくるので カシューナッツを入れる。

  ② 焦さないようにぐるぐるかき混ぜて ナッツに飴がよくからんだら 火からおろして 冷めるまで

    かきまぜ続けるのが 唯一のポイント!

  ③ ナッツについた飴が 茶色から白くかわってきたら くっつかないように大きなお皿かバットに

    広げて 完全に冷ます。

メイプルシロップのおかげで 砂糖だけより優しいお味です。

 

出来上がりました。

百均で買った一番小さなプラケースの底に 小さな乾燥剤を敷いて(袋菓子のがあったら捨てないで使い回す)

30gづつ入れると 4つできました。

乾燥剤がなければ 冷蔵庫に入れておけば 湿気にくいです。

コーヒー紅茶のお伴に ちょっとした手土産に どうぞ。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
     
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする