ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

夏の名残りのミックスジャム♪  ココアクッキーと ご飯を使ったパンも焼きました。

2011-11-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


   

夏の間に少しづつ収穫しては冷凍保存していたブルーベリーがかなりまだ残っていました。

砂糖をまぶしたイチゴも 砂糖煮にしていた白桃も 冷凍庫にまだ残っていました。

夏の間は 牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけて簡単スムージーを何度も作ったのですが 涼しくなって もうしばらく忘れていました。

全部で1キロありました。土鍋に全部入れて 砂糖を400g振りかけてしばらく置きます。(桃にもいちごにも 砂糖がしっかり入っていますから

甘めです) 

とけて水がにじみ出てきたら 火にかけて強めの火で一気に煮詰めます。

なんて美しい色と 甘酸っぱい香り~~ジャム作りは 幸せな気分になりますね。 


きのうののブログで いちごさん が 「いちじくミルクのソルベ」を紹介されていました。

果物を 砂糖で煮て ゼラチンを入れて 凍らせるというものを いちごさんのアイデアで 牛乳を温めてゼラチンを入れて溶かし ジャムを加えて

凍らせるというものです。

途中で冷凍庫から取り出して フォークでかき混ぜて空気を含ませると さらに 口どけがよくなりますよね。

わたしも 真夏に つくったスムージーが多すぎたとき 冷凍にして残して置いたのが ほしい時にすぐ間に合って うれしかったことがあるのですが 

それに ゼラチンが加わっていることによって 何かなめらかさに違いがあるでしょう。

このジャムでもいけそうですよね。今度やってみたいです。

さて きょうもずいぶん暑くて 畑の草取りをしようと出たら顔に虫がいっぱいぶつかってくるので いやになって 台所の日になりました。

ジャムを作る合間に 嫁っこKちゃんからリクエストで 

またココアクッキーを焼きました。 

                       

それから 久しぶりに ごはんを使ったパンを ホームベーカリーで 久しぶりに焼きました。 作り方⇒ 

ごはんは 12穀米を炊いてあったごはんを使い ドライのクランベリーもいれました。

しっとり もちもちとして ほんのり甘いパンです。

ところが 基本的な失敗をしでかしました。

焼きあがる直前 うっかり ホームベーカリーのふたを開けてしまったために パンがしょんぼりしてしまいました。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする