きょうも嫁のKちゃんと孫のSクンがやってきました。
来るとすぐ畑へ。お目当てはいちごです。露地なので今週になってやっと熟れはじ
め今日はだいたいイチゴパック4つ分ほどの収穫です。
家に持ち帰るまでには畑でもう食べているはずなのでほんとうはもっとですけど。
お昼御飯にホットプレートで焼きそばをして食べた後 みんなでいちごミルクを
思いっきり食べました。
器に入れたイチゴをスプーンでつぶして砂糖と牛乳をかけて
ところでいつも気になるのですが、自家栽培のイチゴは柔らかくて日持ちが悪く
翌日にはもう痛み始めます。
そうっと摘んで持ち帰ってもすぐ腐り始めるので翌日までには食べるようにしてい
ます。
店で売ってるのってもっと長い間硬くて腐りにくいような。なんでかな?
二女みちの姑さんは イチゴに砂糖をまぶしてファスナー付きの保存袋に入れて
冷凍にしておき 暑い日に牛乳と一緒にミキサーにかけてシャーベットのようにす
るんだそうです。良いアイデア!!
これなら食べ切れなかったのを少しづつ作っていけるのでいいですね。
来るとすぐ畑へ。お目当てはいちごです。露地なので今週になってやっと熟れはじ
め今日はだいたいイチゴパック4つ分ほどの収穫です。
家に持ち帰るまでには畑でもう食べているはずなのでほんとうはもっとですけど。
お昼御飯にホットプレートで焼きそばをして食べた後 みんなでいちごミルクを
思いっきり食べました。
器に入れたイチゴをスプーンでつぶして砂糖と牛乳をかけて
ところでいつも気になるのですが、自家栽培のイチゴは柔らかくて日持ちが悪く
翌日にはもう痛み始めます。
そうっと摘んで持ち帰ってもすぐ腐り始めるので翌日までには食べるようにしてい
ます。
店で売ってるのってもっと長い間硬くて腐りにくいような。なんでかな?
二女みちの姑さんは イチゴに砂糖をまぶしてファスナー付きの保存袋に入れて
冷凍にしておき 暑い日に牛乳と一緒にミキサーにかけてシャーベットのようにす
るんだそうです。良いアイデア!!
これなら食べ切れなかったのを少しづつ作っていけるのでいいですね。