Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サンマの蒲焼丼とバナナシフォン

2011年01月27日 | 和食(スイーツ以全て)
前日食べすぎたので、月曜日はサンマの蒲焼丼にしました。

甘さもあるし、サンマ、お安いし、フライパンでできるので、
好きなメニューのひとつです。

今日は、焼きのりをかけて、いただきました。
のりはあってもなくてもよかったわ(笑)

ごまをたっぷりかけるのがおいしいなぁ~ということで、夫と意見合意しました^^

この食事の時間中、バナナシフォンを焼いていたんです。

そしたら、サンマの食事中に、シナモンのにおいがしてくるなんてって、
不評でした~^^;

確かに、和食のときに、洋食のにおいがするって微妙ですよね^^;



でも、夕食後に、ホイップした生クリームと一緒に、おいしくいただきました。

我が家のシフォンは、21㎝型で焼いているんです。
でも、電気オーブンが小さすぎて、高さが出ると、上にくっついちゃうんですT_T;

なので、17㎝型でつくる位の材料で膨らんでも高くならないようにしています。
が、もう少し膨らんでもよかったかな。

今回は、米粉を使ったら、いつもより、しっとり度がアップしつつ、
ふわっとした仕上がりになった気がします。

卵も初めて赤卵を使ったので、原因は粉だけではないかもしれませんが。。。


お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、
ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

(クリックすると、ノリタケさんのサイトに飛べるようにリンクしています)
今日も、応援クリックをしていただけると、とってもうれしいです

3つのランキングに参加しています。

みなさんのクリックしていただくことによって、

ランキングがあがります

これが私のモチベーションであり、更新の励みになっていますので、
更新楽しみにしているという方は、どうぞ、
よろしくお願いいたします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング