お気に入りの料理本はありますか?
私は、伊藤玲子さんの以下の本がかなり気に入っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
この2冊のおかげで、随分成長できたと思います。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160979.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160979.jpg%3f_ex%3d80x80)
初めての和食基本とコツ
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160938.gif%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160938.gif%3f_ex%3d80x80)
初めての中華料理
きちんと作る感じのレシピで、なおかつ難しすぎず。
その昔、知る人ぞ知る、同期の男の子Y君が、
麻婆豆腐のレシピ教えてほしいと言ってたので、
中華料理の本の麻婆豆腐のページをコピーしてあげました。
自分なりにアレンジしたらしく、きのこ類を色々いれたものを
職場に持ってきてました。
お昼に、みんなで、つついていただきましたぁー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それがとってもおいしかったのをいまもよく覚えています。
レシピに載っていたさんしょうはいれなかったそうです。
私も、てんめんじゃんは使わず、
砂糖と普通のお味噌で代用することのほうが多かったり・・・
本通りに作ってはいないことが多いですが、
おいしいと思います。
レトルト(?)のものを食べたことがないので、
どちらがおいしいか分からないけど、
外で食べる麻婆豆腐をとてもおいしいとは思わないので、
このレシピは間違いなく、おいしいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
他にも、スープやチャーハンがおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
チャーハンにしょうがを入れたり、お酒を入れるのはちょっと意外で、
結構おぉーという感じ。量が微妙なので、はかりを使うのがよいです!
餃子も4種類掲載されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
内3種類試したけれど、どれもおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
シュウマイはそれほどおいしくはなかった・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
揚げ春巻きはかなりおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
試していないものも何個かありますが・・・。
和食の煮物系は、結構、甘め&しっかりの味付けなので、
薄味の人にとっては好き好きのものがあると思いますが…
私は好きです
私は、伊藤玲子さんの以下の本がかなり気に入っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
この2冊のおかげで、随分成長できたと思います。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160979.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160979.jpg%3f_ex%3d80x80)
初めての和食基本とコツ
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160938.gif%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7916%2f79160938.gif%3f_ex%3d80x80)
初めての中華料理
きちんと作る感じのレシピで、なおかつ難しすぎず。
その昔、知る人ぞ知る、同期の男の子Y君が、
麻婆豆腐のレシピ教えてほしいと言ってたので、
中華料理の本の麻婆豆腐のページをコピーしてあげました。
自分なりにアレンジしたらしく、きのこ類を色々いれたものを
職場に持ってきてました。
お昼に、みんなで、つついていただきましたぁー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それがとってもおいしかったのをいまもよく覚えています。
レシピに載っていたさんしょうはいれなかったそうです。
私も、てんめんじゃんは使わず、
砂糖と普通のお味噌で代用することのほうが多かったり・・・
本通りに作ってはいないことが多いですが、
おいしいと思います。
レトルト(?)のものを食べたことがないので、
どちらがおいしいか分からないけど、
外で食べる麻婆豆腐をとてもおいしいとは思わないので、
このレシピは間違いなく、おいしいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
他にも、スープやチャーハンがおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
チャーハンにしょうがを入れたり、お酒を入れるのはちょっと意外で、
結構おぉーという感じ。量が微妙なので、はかりを使うのがよいです!
餃子も4種類掲載されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
内3種類試したけれど、どれもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
シュウマイはそれほどおいしくはなかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
揚げ春巻きはかなりおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
試していないものも何個かありますが・・・。
和食の煮物系は、結構、甘め&しっかりの味付けなので、
薄味の人にとっては好き好きのものがあると思いますが…
私は好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ケンタロウのレシピは絶対男の人好みの味なのでちょくちょく利用してます。簡単・ガッツリ美味しい・ご飯に合う。旦那ウケ間違いなしです
ケンタロウのレシピ、おいしいね。とはいってもあまり詳しくは知らないのだけど、一度朝日新聞だったか、日経新聞の付録の料理本で、ケンタロウのレシピが何個か載ってて、そのレシピをちょっと改良して作ったパスタ(かにの缶詰の代わりにシーチキンを使ったのだけど)が、大絶賛だったんだ☆ また、大きな本屋さんへ行ったとき、チェックしてみるわー。
ありがと~