Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豚の生姜焼きライス(簡単レシピ付)

2010年03月29日 | お米を使った料理、どんぶり等
最近のマイブームは、豚バラスライス肉。

最寄りの駅にある、ニュークイックのお店で、
国産の、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライス肉を買っていますょ。

昨夜は、豚バラスライス肉を使った、生姜焼き

つくり方は… 2人分で、

玉ねぎ半個を薄切りにして、豚バラスライス(あまり残っていなくって、200gもなかったかも)は、3cm幅位にカットして、順に、フライパンで炒めます。

玉ねぎはほんのり色がつく程度まで、豚肉がほんのり色が変わればOK。

そのあと、ショウガ(1かけ)をすりおろしていれて、お砂糖小さじ1を加えて、
軽く混ぜ合わせ、続いて、お酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2位を加えて、
1,2分炒めたら、ご飯の上に乗せて、できあがりです。

だいたい、こんな感じです。

調味料の量は、計っていないです~。
計量スプーンも使わず、ボトルごと、ちょろちょろ加えて、
味見しながらつくりました…。

注意点は…

砂糖は必ず先に加えてそのあとは具材がかたくなるので、
足さないようにしてくださいね。甘さが足りなければみりん、
味が薄ければしょうゆを足して調整することと、

お酒は、豚肉のにおいと、こげ防止のために入れることです。

簡単で、早くできるし、おいしくて、好きな1皿です~。

最後に、今日も応援お願いします

見に来てくださって、ありがとうございます。
4つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、4つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魔神ぶーちゃん (taeco)
2010-03-30 21:23:05
コメントありがとう~♪♪

食器にも柄があって、おかげさまできれいに仕上がった感じがする(笑)

どれが一番おいしいかなぁ~ 

毎日違うものを食べることで、毎日一番おいしいと思えるような気がします(^^)
返信する
豚ライスLOVE (魔神ぶーちゃん)
2010-03-30 16:13:51
生姜焼きは美味しいですね!
盛り付けも色があって綺麗ですね!
緑が聞いてる(^0_0^)

定食屋さんで悩んだら、とりあえず頼む料理のイメージですo(^-^)o

豚肉は何が1番美味しいんでしょうか?
なかなかの謎です(笑)
返信する