最近のマイブームは、豚バラスライス肉。
最寄りの駅にある、ニュークイックのお店で、
国産の、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライス肉を買っていますょ。
昨夜は、豚バラスライス肉を使った、生姜焼き
つくり方は… 2人分で、
玉ねぎ半個を薄切りにして、豚バラスライス(あまり残っていなくって、200gもなかったかも)は、3cm幅位にカットして、順に、フライパンで炒めます。
玉ねぎはほんのり色がつく程度まで、豚肉がほんのり色が変わればOK。
そのあと、ショウガ(1かけ)をすりおろしていれて、お砂糖小さじ1を加えて、
軽く混ぜ合わせ、続いて、お酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2位を加えて、
1,2分炒めたら、ご飯の上に乗せて、できあがりです。
だいたい、こんな感じです。
調味料の量は、計っていないです~。
計量スプーンも使わず、ボトルごと、ちょろちょろ加えて、
味見しながらつくりました…。
注意点は…
砂糖は必ず先に加えてそのあとは具材がかたくなるので、
足さないようにしてくださいね。甘さが足りなければみりん、
味が薄ければしょうゆを足して調整することと、
お酒は、豚肉のにおいと、こげ防止のために入れることです。
簡単で、早くできるし、おいしくて、好きな1皿です~。
最後に、今日も応援お願いします
見に来てくださって、ありがとうございます。
4つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、4つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
最寄りの駅にある、ニュークイックのお店で、
国産の、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライス肉を買っていますょ。
昨夜は、豚バラスライス肉を使った、生姜焼き
つくり方は… 2人分で、
玉ねぎ半個を薄切りにして、豚バラスライス(あまり残っていなくって、200gもなかったかも)は、3cm幅位にカットして、順に、フライパンで炒めます。
玉ねぎはほんのり色がつく程度まで、豚肉がほんのり色が変わればOK。
そのあと、ショウガ(1かけ)をすりおろしていれて、お砂糖小さじ1を加えて、
軽く混ぜ合わせ、続いて、お酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2位を加えて、
1,2分炒めたら、ご飯の上に乗せて、できあがりです。
だいたい、こんな感じです。
調味料の量は、計っていないです~。
計量スプーンも使わず、ボトルごと、ちょろちょろ加えて、
味見しながらつくりました…。
注意点は…
砂糖は必ず先に加えてそのあとは具材がかたくなるので、
足さないようにしてくださいね。甘さが足りなければみりん、
味が薄ければしょうゆを足して調整することと、
お酒は、豚肉のにおいと、こげ防止のために入れることです。
簡単で、早くできるし、おいしくて、好きな1皿です~。
最後に、今日も応援お願いします
見に来てくださって、ありがとうございます。
4つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、4つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
盛り付けも色があって綺麗ですね!
緑が聞いてる(^0_0^)
定食屋さんで悩んだら、とりあえず頼む料理のイメージですo(^-^)o
豚肉は何が1番美味しいんでしょうか?
なかなかの謎です(笑)
食器にも柄があって、おかげさまできれいに仕上がった感じがする(笑)
どれが一番おいしいかなぁ~
毎日違うものを食べることで、毎日一番おいしいと思えるような気がします(^^)