![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b0/8373ee05ec5235a3d64a7988bc7d9875.jpg)
この前、フライの話を書きましたが、
今日はてんぷらのお話にしたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
てんぷらの具は何が好きですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
私は、単品でいうと、
1位:たけのこ
2位:のり
3位:エリンギ
4位:なすび
5位:えび かなぁ・・・
その他、いろいろなお野菜を一緒にあげる、
かき揚げも、とっても好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
てんつゆ(=めんつゆ)でいただきます。
エリンギやオクラ等のてんぷらも、
その中でも、ヘルシーかなということで、
最近、はまっています。
てんぷらの衣、いつも適当なんだけど、
ちゃんとはかって作ってみました。
やっぱり、とてもおいしくできあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
てんぷらのレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以下の衣の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます
衣の材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
揚げたい食材に、衣をつける前に、軽く小麦粉(分量外)を
まぶし、その後、てんぷらの衣につけて、
170度~180度位の温度(衣の一部を油に入れると
すぐに浮き上がってくる温度)の油で3分~5分程度、揚げたら、
できあがり。出来上がると、油の音が少し変わりますょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
全卵を使ってもよいんだけど、卵黄だけにして、
余った卵白は、といて、えびにつけて、
その周りに、細かく切ったはるさめをつけてから揚げてもいいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
フィナンシェなどのお菓子の材料にするのもよいですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
この日の料理の影響でか、エビの匂いが充満している気がします・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
匂い消しに、今日は、コーヒーはドリップで飲もうと思います。
ドリップで残ったコーヒーカスは、乾燥させて、
そのまま、カップや箱などに入れたら、消臭剤になりますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
靴箱や針山に入れるのもOKなんだそうです。
さび防止効果もあるんだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
学生時代のM先生(食物の科学に詳しい方)に教えてもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
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その中でも、ヘルシーかなということで、
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揚げたい食材に、衣をつける前に、軽く小麦粉(分量外)を
まぶし、その後、てんぷらの衣につけて、
170度~180度位の温度(衣の一部を油に入れると
すぐに浮き上がってくる温度)の油で3分~5分程度、揚げたら、
できあがり。出来上がると、油の音が少し変わりますょ
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全卵を使ってもよいんだけど、卵黄だけにして、
余った卵白は、といて、えびにつけて、
その周りに、細かく切ったはるさめをつけてから揚げてもいいし
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フィナンシェなどのお菓子の材料にするのもよいですね~
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この日の料理の影響でか、エビの匂いが充満している気がします・・・
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ドリップで残ったコーヒーカスは、乾燥させて、
そのまま、カップや箱などに入れたら、消臭剤になりますよ~
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④位 ウィンナー
③位 蓮根
②位 海老
①位 茄子
です(o^-')b
しいたけのてんぷらは食べたことないかも☆
ウインナーはてんぷら?フライだよね??
なすはどの形が一番よいか研究しなくては・・・です。好きな形ある???
②位→③位
③位→④位
④位→削除
⑤位→⑤位
に、変更しますo(゜へ゜)○☆
茄子は5ミリ程度の厚みであれば輪切りでもスライスでも好きですよ(笑)
日本人に産まれて良かったって思う組み合わせ
私が好きなのは
1位エビ
2位桜海老と大葉と玉葱が入ったかき揚げ
3位舞茸
4位かぼちゃ
5位アスパラ
6位ウインナー
かなぁ
パリパリウインナーを天ぷらにすると美味しいよ
あはは(笑)
フライのウインナーが好きだったのね。
そろそろ、なすびも旬かな
へぇー
桜海老のかき揚げか
おいしそう
そういえば、かぼちゃのてんぷらも好き
舞茸、めったに買わないけど、
てんぷらにするとおいしいねー
色々記憶がよみがえってきた(笑)
アスパラのてんぷらは食べたことないけど、おいしそうだねー
新しい発見
ウインナーのてんぷらもあるんだね。フライにするものだと思い込んでたけど、今度やってみるわー
パリパリウインナーっていうのがあるのね。
あ、ぎんちゃん、なすびは入らないのね・・・。意外だわ。
味噌田楽は好きだけど(笑)べちゃっとしてるのが嫌なんだよね
確かになすって料理によって色々変わるかもね。