Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

てんぷら(レシピ付)

2009年05月26日 | 揚げ物
この前、フライの話を書きましたが、
今日はてんぷらのお話にしたいと思います

てんぷらの具は何が好きですか

私は、単品でいうと、
1位:たけのこ
2位:のり
3位:エリンギ
4位:なすび
5位:えび かなぁ・・・

その他、いろいろなお野菜を一緒にあげる、
かき揚げも、とっても好きです
てんつゆ(=めんつゆ)でいただきます。

エリンギやオクラ等のてんぷらも、
その中でも、ヘルシーかなということで、
最近、はまっています。

てんぷらの衣、いつも適当なんだけど、
ちゃんとはかって作ってみました。
やっぱり、とてもおいしくできあがりました

てんぷらのレシピ

以下の衣の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます

衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

つくり方
揚げたい食材に、衣をつける前に、軽く小麦粉(分量外)を
まぶし、その後、てんぷらの衣につけて、
170度~180度位の温度(衣の一部を油に入れると
すぐに浮き上がってくる温度)の油で3分~5分程度、揚げたら、
できあがり。出来上がると、油の音が少し変わりますょ

全卵を使ってもよいんだけど、卵黄だけにして、
余った卵白は、といて、えびにつけて、
その周りに、細かく切ったはるさめをつけてから揚げてもいいし
フィナンシェなどのお菓子の材料にするのもよいですね~

この日の料理の影響でか、エビの匂いが充満している気がします・・・
匂い消しに、今日は、コーヒーはドリップで飲もうと思います。
ドリップで残ったコーヒーカスは、乾燥させて、
そのまま、カップや箱などに入れたら、消臭剤になりますよ~
靴箱や針山に入れるのもOKなんだそうです。
さび防止効果もあるんだとか
学生時代のM先生(食物の科学に詳しい方)に教えてもらいました

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷらランキング (蕎麦打ち名人)
2009-05-26 20:01:21
⑤位 椎茸
④位 ウィンナー
③位 蓮根
②位 海老


①位 茄子

です(o^-')b
返信する
蕎麦打ち名人さんへ (taeco)
2009-05-26 23:08:38
おぉ~

しいたけのてんぷらは食べたことないかも☆
ウインナーはてんぷら?フライだよね??
なすはどの形が一番よいか研究しなくては・・・です。好きな形ある???
返信する
誤記訂正 (蕎麦打ち名人)
2009-05-27 12:08:35
②位は 玉葱 です(^_^;)
②位→③位
③位→④位
④位→削除
⑤位→⑤位
に、変更しますo(゜へ゜)○☆

茄子は5ミリ程度の厚みであれば輪切りでもスライスでも好きですよ(笑)
返信する
たえたえへ (ぎん)
2009-05-27 13:48:59
天ぷらにそば
日本人に産まれて良かったって思う組み合わせ

私が好きなのは

1位エビ
2位桜海老と大葉と玉葱が入ったかき揚げ
3位舞茸
4位かぼちゃ
5位アスパラ
6位ウインナー

かなぁ
パリパリウインナーを天ぷらにすると美味しいよ
返信する
Unknown (taeco)
2009-05-27 15:41:56
蕎麦打ち名人さん

あはは(笑)
フライのウインナーが好きだったのね。
そろそろ、なすびも旬かな


ぎんちゃん

へぇー

桜海老のかき揚げか
おいしそう

そういえば、かぼちゃのてんぷらも好き

舞茸、めったに買わないけど、
てんぷらにするとおいしいねー

色々記憶がよみがえってきた(笑)

アスパラのてんぷらは食べたことないけど、おいしそうだねー
新しい発見

ウインナーのてんぷらもあるんだね。フライにするものだと思い込んでたけど、今度やってみるわー

パリパリウインナーっていうのがあるのね。

あ、ぎんちゃん、なすびは入らないのね・・・。意外だわ。
返信する
たえたえへ (ぎん)
2009-05-30 15:38:21
私ナスはあんまり好きじゃないの
味噌田楽は好きだけど(笑)べちゃっとしてるのが嫌なんだよねけど小茄子の辛子漬けは好き
返信する
ぎんちゃんへ (taeco)
2009-05-31 00:25:50
そうなんだー・・・(笑)
確かになすって料理によって色々変わるかもね。
返信する