3度目の正直で、やっと、シフォンケーキを
ちゃんと作れるようになりました~
初回は、コーヒー味で、大失敗
前回は、レモン味で、やや失敗
今回は、コーヒー味で、成功
生クリームを乗せて、大成功の味になりましたっ
ポイントは・・・(しぼまないようにするために)
・材料の割合は、基本的にレシピどおりつくる
(特に、卵白の量は減らさない!)
・卵白はしっかりしたメレンゲにする
・焼き終わった後、あら熱がとれるまで、逆さにしておく
・150度で60分位(大きなオーブンなら70分位かなぁ・・・)
2回目で、あきらめなくてよかった
ところで・・・
私の持っているある本の焼き菓子系のレシピのオーブンの表示温度が
おかしいと思うのです。多少、オーブンの大きさや
ガスオーブンか電気オーブンかで差はあると思います。
とはいえ・・・最も信じられないと思ったのが、
チョコレートケーキを、電気オーブン180度で20分+170度で・・・
と、かかれているのです。
180度って、ありえるのでしょうか
10分もしないうちに、丸こげになりませんか
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・焼き終わった後、あら熱がとれるまで、逆さにしておく
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2回目で、あきらめなくてよかった
ところで・・・
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おかしいと思うのです。多少、オーブンの大きさや
ガスオーブンか電気オーブンかで差はあると思います。
とはいえ・・・最も信じられないと思ったのが、
チョコレートケーキを、電気オーブン180度で20分+170度で・・・
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180度って、ありえるのでしょうか
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どんなに適当に作っても
うまくいく気がするよ。
おいしそうだな
3ヶ月ぶりくらいかな!?
またねー^^
チョコレートケーキを、電気オーブン180度で20分+170度で・・・
と、かかれているのです。
180度って、ありえるのでしょうか
10分もしないうちに、丸こげになりませんか
あなたね。電気オーブンでは180度にしないとケーキが焼けませんよ。私はオカラケーキは185度で1時間焼いてます。
ところが、ガスオーブンなら火力が強いので低めの温度でも大丈夫でしょうあなたは、いつもガスオーブンを使っておいでのようですね。
あははははっははっは
180度で20分焼くというのは、最初だけでその後170度に落として焼くといい、とい意味でしょう。
もう一つ考えられるのは、あなたのオーブンは小さいので焦げるのかな?と考えたりします。
ある程度の大きさのオーブンの方が全体的に焼けますよ。きっとね。