Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ケーキの焼き温度

2009年05月20日 | お菓子・デザート
3度目の正直で、やっと、シフォンケーキを
ちゃんと作れるようになりました~

初回は、コーヒー味で、大失敗
前回は、レモン味で、やや失敗
今回は、コーヒー味で、成功
生クリームを乗せて、大成功の味になりましたっ

ポイントは・・・(しぼまないようにするために)
・材料の割合は、基本的にレシピどおりつくる
(特に、卵白の量は減らさない!)
・卵白はしっかりしたメレンゲにする
・焼き終わった後、あら熱がとれるまで、逆さにしておく
・150度で60分位(大きなオーブンなら70分位かなぁ・・・)

2回目で、あきらめなくてよかった

ところで・・・
私の持っているある本の焼き菓子系のレシピのオーブンの表示温度が
おかしいと思うのです。多少、オーブンの大きさや
ガスオーブンか電気オーブンかで差はあると思います。

とはいえ・・・最も信じられないと思ったのが、
チョコレートケーキを、電気オーブン180度で20分+170度で・・・
と、かかれているのです。
180度って、ありえるのでしょうか
10分もしないうちに、丸こげになりませんか

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オーブン (unikko)
2009-05-20 12:51:38
コンベクションオーブンやったら、
どんなに適当に作っても
うまくいく気がするよ。

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お疲れ~ (たけし)
2009-05-21 00:26:06
いいなこれ!
おいしそうだな
返信する
unikkoちゃんへ (taeco)
2009-05-21 08:55:59
そうなん!?今度電気屋にいったときチェックしてみるわ。個人的には、ガスオーブンが一番いいなぁーと思うわ。システムキッチンについているのだったら、大きいし。今の電気オーブンは、まぁ、大抵大丈夫なんだけど、シフォンケーキの型だけは、鉄板に入れると低くて入らなかったのょ・・・ww鉄板使わず、直接のせて焼いたんだけど、うまくいったよー(笑)
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たけちゃんへ (taeco)
2009-05-21 09:01:05
おぉ~ 書き込みありがとう(^^)/
3ヶ月ぶりくらいかな!?
またねー^^
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電気オーブンとガスオーブンは違います! (Dr.ススです!)
2009-05-22 22:24:49
とはいえ・・・最も信じられないと思ったのが、
チョコレートケーキを、電気オーブン180度で20分+170度で・・・
と、かかれているのです。
180度って、ありえるのでしょうか
10分もしないうちに、丸こげになりませんか

あなたね。電気オーブンでは180度にしないとケーキが焼けませんよ。私はオカラケーキは185度で1時間焼いてます。
ところが、ガスオーブンなら火力が強いので低めの温度でも大丈夫でしょうあなたは、いつもガスオーブンを使っておいでのようですね。
あははははっははっは

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Unknown (taeco)
2009-05-23 00:45:11
私のオーブンでは、180度にしたら、焦げますから!!! ちなみに、電気オーブンですよ。オーブンの機種によるということがよく分かりました。情報ありがとうございました!

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あなたのオーブンはガスオーブンでしょう! (ドクタスス)
2009-05-23 05:37:38
あなたがお持ちの電気オーブンは火力が強い優れものですね。
180度で20分焼くというのは、最初だけでその後170度に落として焼くといい、とい意味でしょう。

もう一つ考えられるのは、あなたのオーブンは小さいので焦げるのかな?と考えたりします。
ある程度の大きさのオーブンの方が全体的に焼けますよ。きっとね。
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