こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございごさいます。
『半熟味玉の作り方』
卵をむき易くするための下準備
卵は産卵日から3日以上経ったものを使用する。
出来れば5日以上。
新しい卵は炭酸ガスが多く含まれ茹でると内圧が上がり卵殻膜を卵殻に押し付けるためにむき辛くなる。
◆半熟玉子をつくる。
① 卵を常温にもどす。
② 鈍端に画鋲で穴をあける
③ 鍋で沸騰したお湯に卵を入れる。
④ 再沸騰後6分半卵を茹でる。
⑤ 流水で粗熱を取る。
⑥ 氷水を張ったボウルで一気に冷やす。
卵に画鋲で穴をあけると卵殻膜を破くことになり卵殻膜と白身の間にお湯が入ってむき易くなる。
卵を茹でる時に鍋に塩をひとつまみ。
卵にヒビが入った時に中身が流れ出にくくなる。
卵を茹でる時に卵をそっとかき回す。
遠心力で黄身が白身の中心にくる。
卵は水の中でむく。
殻が更にむけやすくなりきれいな仕上がりに!
◆つけ汁をつくる。
味醂:醤油:砂糖=5 : 5 : 1
同量の水を加えて
ひと煮立ちさせて冷ます。
◆味玉のつくる。
半熟卵をつけ汁に12時間以上漬け込む。
美味しい半熟玉子の出来上がり^ ^
お試し下さい!!!
半熟味玉の作り方②
P.S.
幸手の工業団地内の桜回廊です。
この季節、誰もいない朝にひとり桜回廊の中を駆け抜けるのが愉しい。
今日も素敵な1日を\(^o^)/
【第124号】
開業まであと『829日』
いつも応援ありがとうございごさいます。
『半熟味玉の作り方』
卵をむき易くするための下準備
卵は産卵日から3日以上経ったものを使用する。
出来れば5日以上。
新しい卵は炭酸ガスが多く含まれ茹でると内圧が上がり卵殻膜を卵殻に押し付けるためにむき辛くなる。
◆半熟玉子をつくる。
① 卵を常温にもどす。
② 鈍端に画鋲で穴をあける
③ 鍋で沸騰したお湯に卵を入れる。
④ 再沸騰後6分半卵を茹でる。
⑤ 流水で粗熱を取る。
⑥ 氷水を張ったボウルで一気に冷やす。
卵に画鋲で穴をあけると卵殻膜を破くことになり卵殻膜と白身の間にお湯が入ってむき易くなる。
卵を茹でる時に鍋に塩をひとつまみ。
卵にヒビが入った時に中身が流れ出にくくなる。
卵を茹でる時に卵をそっとかき回す。
遠心力で黄身が白身の中心にくる。
卵は水の中でむく。
殻が更にむけやすくなりきれいな仕上がりに!
◆つけ汁をつくる。
味醂:醤油:砂糖=5 : 5 : 1
同量の水を加えて
ひと煮立ちさせて冷ます。
◆味玉のつくる。
半熟卵をつけ汁に12時間以上漬け込む。
美味しい半熟玉子の出来上がり^ ^
お試し下さい!!!
半熟味玉の作り方②
P.S.
幸手の工業団地内の桜回廊です。
この季節、誰もいない朝にひとり桜回廊の中を駆け抜けるのが愉しい。
今日も素敵な1日を\(^o^)/
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開業まであと『829日』