創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

居心地の良い空間づくり

2016-04-10 09:00:15 | 顧客感動
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『居心地の良い空間づくり』

快適さを提供するおもてなしのとは。
顧客にとって居心地の良い空間を創ること。
ハード的にもソフト的にも。

❶ 快適な室温
❷ 快適な音
❸ 快適な座り心地
❹ 食べやすさ
❺ 清潔さ

最低限のおもてなしをした上での快適さを提供する。

顧客の快適さの前に従業員の快適さを考える。
従業員の快適さ上に顧客の快適さを乗せる。

例えば快適な音

開店前は従業員の作業がリズミカル行えるような軽快BGMを流し、開店後はゆったりとくつろいでもらえるような落ち着いたBGMを流す。

開店前のBGMは従業員に選んでもらうのも面白い。事前に予定を入れて準備をしてもらう。人に何かを提供する時は喜んでもらおうと思いを巡らす。そして評価が気になる。

A『今日の選曲は働きやす方ですか?』
B『リズミカルで良かったよ』
B『こんな曲が好きなんだね』
A『先日ラジオから流れていたんです』

などと会話が弾むきっかけにもなる。

快適な環境で居心地の良い仲間の中で働く環境を整えて、顧客に喜んで頂ける快適なおもてなしを提供する。

日々勉強です^ ^

P.S.
昨日は2度目の実店舗研修でした。
まだまだドキドキです(^^;;
閉店後にお店の従業員と常連のお客様と別のお店で食事をする場に誘って頂けた。

常連の方は20歳の時に起業した実業家である。
もの凄いエネルギーを感じた。
少なくとも会社員の環境を出なければ接点はなかったであろう方でした。

創業をしようと決めて色んな方との繋がりが増えてきました。とても楽しい!!!

Off the beaten truck!

安心領域に身を置きながらいつもと違う道を歩いてみると視野が広がって行くことを実感します。


【第127号】
開業まであと『826日』